Центр Креативных Технологий

Диагностика дисбактериоза

Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору. Для более точной диагностики могут применяться другие методы: аспирация содержимого тощей кишки; дыхательный тест с углеродом; тест с определением уровня 5%-ной гидроксииндолуксусной кислоты в моче; глюкозный водородный дыхательный тест; Д-ксилозный и С-ксилозный тесты для специальных исследований и определения степени тяжести мальабсорбции, связанной с гипопротеинемией; газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) - метод, основанный на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в различных биологических средах.

Для оценки степени дисбактериоза используется следующая схема.

  • I степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиопеноза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.
  • II степень (субкомпенсированная форма): на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение понуляционного уровня группы условно-патогенных энтеробактерий, псевдомонад и грибов рода Candida
  • III степень: значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе III степени возникают кишечные дисфункции.
  • IV степень: отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижается его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов. Помимо дисфункции желудочно-кишечного тракта, это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма и реализуется патогенное действие условно-патогенных микрорганизмов.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология