Центр Креативных Технологий

Лечение функционального запора

При лечении функционального запора необходимо учитывать причины, вызвавшие его (если таковые удалось установить), тип нарушения моторики, а также тяжесть симптомов. У многих пациентов удается добиться хороших результатов в результате использования неспецифических методов лечения.

К неспецифическим методам лечения относятся прежде все диетические рекомендации.

Так, хорошо известно слабительное свойство диетических пищевых волокон. Согласно целому ряду проведенных исследований, считается, что они увеличивают массу стула. Однако другие исследования не подтвердили это предположение. Было обнаружено отсутствие корреляции между употреблением большого количества клетчатки и временем кишечного транзита. Все же по-прежнему может считаться общепризнанным тот факт, что пища, содержащая достаточное количество клетчатки, а также пищевые добавки с успехом применяются в лечении запоров. Слабительное действие пищевых волокон является комплексным и полностью не изучено. Вероятно, их воздействие связано с механическим растяжением стенки кишки неперевариваемой массой, удержанием молекул воды, увеличением бактериальной массы. Другой возможный механизм - стимуляция рецепторов слизистой оболочки кишки твердыми частицами. Таким образом, целесообразно рекомендовать больным включение в рацион продуктов, содержащих неперевариваемую клетчатку: злаки, корнеплоды, грибы, водоросли, фрукты, овощи.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология