Центр Креативных Технологий

Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника

При первой консультации с больным синдромом раздраженного кишечника обсуждают индивидуальные привычки питания, которые сами по себе могут вызывать хронические симптомы СРТК.

Больному назначают диету, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование. Традиционно больным с преобладающими запорами рекомендуют придерживаться растительной диеты.

Нередко пациентам с синдромом раздраженного кишечника мер психосоциальной поддержки и соблюдения диетических рекомендаций бывает достаточно. В дальнейшем им не требуется назначения медикаментозной терапии, что, безусловно, является наиболее благоприятным вариантом течения болезни.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология