Центр Креативных Технологий

Лечение хронического колита

Лечение в период обострения проводится в стационаре; больных инфекционными и паразитарными колитами лечат в соответствующих инфекционных отделениях больниц.

В период обострения хронических колитов назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины; левомицетин, аминогликозиды и др.) или сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) в обычных дозах. Наиболее эффективным во многих случаях является назначение энтеросептола, мексаформа, интестопана, которые оказывают угнетающее действие в первую очередь на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы.

По завершении приема антибактериальных средств целесообразно применение колибактерина, бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, которые назначают в зависимости от тяжести заболевания.

С целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ, целлоидин (внутрь или в виде клизм.

При проктосигмоидите назначают микроклизмы (ромашковые либо в комбинации с календулой), а при проктите вяжущие средства в свечах, нередко в комбинации с белладонной и анестезином.

При поносе рекомендуются вяжущие и обволакивающие средства, настои и отвары растений, содержащие дубильные вещества, холинолитики.

Холино- и спазмолитики назначают при спастическом колите.

При выраженном метеоризме рекомендуется уголь активированный, настой листа мяты перечной, цветков ромашки и другие средства.

Если понос обусловлен в первую очередь секреторной недостаточностью желудка, поджелудочной железы, сопутствующим энтеритом, полезны препараты пищеварительных ферментов.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология