Центр Креативных Технологий

Лечебное питание при хроническом дуодените

Важную роль в лечении хронического дуоденита играет лечебное питание. При назначении лечебного питания следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости некоторых продуктов (молоко, яйца и др.). В период обострения хронического дуоденита, когда появляются болевые ощущения, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения слизистой двенадцатиперстной кишки. Применяется дробное 5-6-разовое питание. Диета Должна содержать физиологическую норму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В зависимости от клинического варианта хронического дуоденита назначают диету № 1, 16 при язвенном варианте, при гастритическом на фоне секреторной недостаточности - диету № 2, при сочетании с заболеваниями печени, желчевыводящих путей - диету № 5, с панкреатитом - диету № 5п и т. д.

Рекомендуемые блюда: молоко, некрепкий чай с молоком, масло сливочное, растительное (рафинированное), свежий творог, некислая сметана, голландский и российский сыр, паровые омлеты.

Супы молочные (при переносимости молока) с добавлением протертых овощей, круп, вегетарианские супы или на нежирном мясном бульоне.

Диета включает в себя мясо и рыбу в отварном и рубленом виде.

Каши молочные (1/3 часть молока) или на овощном бульоне, вермишель, мелкорубленые макароны.

Хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, выпечка.

Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты и ягоды некислые, мягкие, в вареном, протертом или запеченном виде. Протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод, сухофруктов.

Соусы белые, молочные, типа "бешамель".

Некрепкий чай, отвар шиповника, соки из овощей и некислых фруктов с добавлением трети стакана воды.

Исключаются: очень горячие и холодные напитки, мороженое, крепкий чай, кофе, алкоголь, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, перец, горчица, лук, чеснок.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология