Центр Креативных Технологий

Лечебное питание при хроническом гастрите

Ведущее значение при хроническом гастрите имеет лечебное питание. В период обострения, независимо от характера секреторных нарушений, соблюдается принцип максимального щажения желудка: пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной, хорошо проваренной и измельченной. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают продукты, обладающие сильным сокогон-ным или раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Таким требованием отвечает диета № 1а, затем последовательно переходят на диету № 16 и диету № 1.

После наступления ремиссии больного необходимо переводить на общий стол с исключением из рациона тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

При гастрите с повышенной или сохраненной секреторной функцией исключают из рациона продукты, возбуждающие слизистую оболочку (наваристые бульоны, грибные, мясные, рыбные; копчености, маринады, соленья, кофе, крепкий чай; специи, лук, чеснок, горчицу, газированные напитки). Приготовление пищи: рекомендуется приготовление на пару или отваривание, не допускается жаренье. Желательно употребление отварного мяса и рыбы, различных суфле. Хлеб и булочные изделия вчерашней выпечки. Овощи тушат или готовят в виде пюре, суфле. Разрешаются также кисели, муссы, желе из некислых сортов ягод и фруктов, чай некрепкий, какао на молоке. Желательны настой шиповника, слаборазведенные соки.

При гастрите с секреторной функциональной недостаточностью показана диета № 2, которая вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции и регулирует моторную функцию желудка и кишечника. Допускается разнообразная кулинарная обработка (за исключением жаренья в панировке). Поваренная соль и жидкость не ограничиваются. Температура пищи обычная, за исключением слишком холодных и слишком горячих люд. Диета должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Разрешаются мясные и рыбные супы на слабом бульоне, овощные вегетарианские супы с добавлением мясных кнелей, фрикаделек. Мясо и рыба нежирных сортов куском в рубленом виде, запеченные или жареные (без панировки, на сливочном масле), овощи, фрукты, соки, кофе, какао на молоке, разные крупы сыр, яйца, вымоченная сельдь, постная ветчина.

Исключаются: продукты с большим содержанием грубой клетчатки, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметана, цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград.

При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени, а также следует считаться с индивидуальными привычками и вкусами больного, учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.

Длительность диетического питания определяется индивидуально.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология