Центр Креативных Технологий

Диагностика гепатоспленомегалии

Диагностика самой гепатоспленомегалии обычно трудностей не представляет и производится путем пальпации и перкуссии. Гепатомегалия может быть обнаружена даже визуально в виде смещающегося при дыхании опухолевидного образования в правом подреберье.

Размеры гепатоспленомегалии имеют прямую зависимость от характера вызвавшей ее причины, а также длительности патологического процесса. При этом корреляций с тяжестью заболевания в ряде случаев обнаружить не удается. Большое значение для диагностики имеет соотношение гепатомегалии и спленомегалии.

Особенностью гепатолиенального синдрома являются развивающиеся признаки гиперспленизма - лейкопения, эритроцитопения. И тромбоцитопения, которые выявляются при обычном клиническом анализе крови.

Алгоритм диагностики строится на тщательном выяснении данных анамнеза и жалоб пациента, а также результатах физикального обследования. Необходимо уточнить возраст, в котором возникли первые признаки болезни (у детей гепатоспленомегалия встречается чаще, чем у взрослых, поскольку в раннем возрасте связь элементов единой мононуклеарнои системы фагоцитов значительно сильнее), наличие схожих симптомов у других членов семьи.

Большое значение в адекватной диагностике причин гепатолиенального синдрома имеет лабораторная диагностика. Используются различные тесты для определения функционального состояния печени, изучается уровень сывороточного железа и церуллоплазмина и другие показатели.

Инструментальные исследования начинают с эхоскопии.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология