Центр Креативных Технологий

Анализы при желтухе

Желтуха при повреждениях печени всегда сопровождается изменениями со стороны клинических биохимических анализов. Обычно проводятся исследования активности печеночных ферментов, а также исследования белковосинтетической функции печени.

При проведении лабораторной диагностики следует учитывать тот факт, что ферменты содержатся не только в гепатоцитах, поэтому повышение их активности может быть вызвано и другими нарушениями. Так, например, АсАТ проявляет максимальную активность (помимо гепатоцитов) в клетках скелетных мышц и миокардиоцитах, ЛДГ, кроме них, содержится в клетках крови и легких, щелочная фосфатаза - в костях, кишечнике, плаценте, лейкоцитах.

Сочетание желтухи и повышения активности ферментов всегда указывает на патологию печени, причем различный уровень активности позволяет выявить этиологические факторы возникновения синдрома.

Максимальные показатели активности ферментов характерны для печеночно-клеточной желтухи при остром повреждении печени (токсический, вирусный, лекарственный гепатит). При этом имеют место четкие корреляции уровня ферментемии и тяжести поражения. Значение показателей активности превышает 10 000 ME при остром некрозе печени.

Превышение концентрации фермента АсАТ над Ал AT в два и более раз при умеренном повышении их активности (до 300 ME) обычно является показателем алкогольного поражения печени. Преобладание АлАТ над АсАТ характеризует вирусную природу поражения печени, а также внепеченочный холестаз.

Изолированное определение ЛДГ не имеет диагностической ценности, поскольку повышение активности данного фермента не слишком специфично для гепатобилиарной патологии. Однако в сочетании с повышением трансаминаз повышение ЛДГ характерно в большей степени для печеночно-клеточной желтухи и в меньшей - для холестаза.

Для внутрипеченочного холестаза характерным признаком является повышение активности щелочной фосфатазы. Она располагается в печени на внешней поверхности канальцевой мембраны гепатоцита, поэтому при печеночно-клеточной желтухе ее уровень значительно ниже, чем повышение активности трансаминаз, а при холестазе, напротив, умеренное усиление активности трансаминаз не достигает показателей активности щелочной фосфатазы.

Помимо щелочной фосфатазы, на внешней стороне канальцевой мембраны гепатоцита находятся другие, более специфичные ферменты - ГГТП (гаммаглютамилтранспептидаза) и 5-нуклеотидаза, а также сывороточная лейцинаминопептидаза (ЛАП). Сочетание их повышения с высоким уровнем щелочной фосфатазы позволяет с уверенностью определить холестатическое повреждение печени. ГГТП, кроме того, характеризует алкогольные повреждения гепатоцитов, поскольку индуцируется его приемом.

Нарушения в свертывающей системе отражает увеличение протромбинового времени, которое является наиболее удобным в клинике методом ее исследования. При проведении данного теста задействованы факторы свертываемости I, II, V, VII, X, а также сам протромбин и фибриноген. Низкое содержание этих белков в плазме вызывает замедление реакции.

Повышение протромбинового времени может характеризовать ряд других состояний и заболеваний, не связанных с патологией печени. К ним относятся недостаточное количество витамина К, участвующего в синтезе факторов свертываемости, врожденная недостаточность этих факторов, прием антикоагулянтов.

В целях дифференциальной диагностики можно использовать пробу с внутримышечным введением витамина К. Отсутствие эффекта от введения витамина К свидетельствует о выраженной патологии.

Увеличение протромбинового времени при остром повреждении печени характеризует степень тяжести процесса и возможность развития токсических осложнений.

Падение количества альбуминов плазмы развивается при вирусных и лекарственных гепатитах, внепеченочном холестазе. Однако к гипоальбуминемии могут приводить и другие разнообразные заболевания, не связанные с гепатобилиарными поражениями. Она характерна для хронических энтеритов, энтеропатий, острого и хронического гломерулонефрита (нефротический синдром), хронических воспалительных процессов.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология