Центр Креативных Технологий

Образование желчи

Состав желчи представлен водой, электролитами и органическими веществами (билирубин, холестерин, липиды и желчные кислоты). Последние являются доминирующими среди органических составляющих желчи. Они состоят из стероидного ядра и алифатической боковой цепи.

Источником образования желчных кислот является холестерин. Печень синтезирует холевую и хенодезоксихолевую кислоты, однако в желчи встречаются и дезоксихолевая, липохолевая, а также урсодезоксихолевая кислоты, которые образуются в кишечнике при воздействии бактериальной флоры из первичных желчных кислот.

Благодаря особому строению (наличие гидрофильных и гидрофобных компонентов в молекуле) желчные кислоты выступают стабилизаторами физико-химического состояния желчи. Способность их образовывать мицеллы и растворять липидные соединения (в том числе холестерин) играет значительную роль в переваривании и абсорбции пищевых жиров. Эти свойства желчных кислот используются в терапии желчно-каменной болезни в целях растворения холестериновых камней.

Секреция компонентов желчи мембраной гепатоцита протекает при активном транспорте органических веществ и электролитов и пассивном переносе молекул воды.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология