Центр Креативных Технологий

Синдром недостаточного переваривания

Синдром недостаточного переваривания (мальдигестии) представляет собой ряд признаков, характеризующих нарушение полостного или пристеночного пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Могут встречаться и смешанные формы нарушения переваривания пищи.

Причины синдрома недостаточного переваривания

Причинами синдрома недостаточного переваривания прежде всего являются:

  • недостаточность желудочной секреции,
  • нарушения экзокринной функции поджелудочной железы и желчевыделения,
  • изменение скорости прохождения содержимого пищеварительного канала через различные его отделы. При этом полостное пищеварение нарушается как при ускорении, так и при замедлении этих процессов (стазы, стенозы привратника или участка кишечника, ускорение пассажа при усилении перистальтических воли).
  • кишечные инфекции, выраженный дисбактериоз кишечника.

Нередко имеют значение алиментарные причины: перегрузка пищеварительного тракта грубой пищей (с преимущественным введением белковой, жировой или углеводистой), употребление значительного количества бродильных напитков.

Результатом однократного пищевого эксцесса может явиться функциональное нарушение полостного переваривания, однако чаще всего синдром мальдигестии имеет место при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом отмечается неполноценное расщепление пищевых ингредиентов (в зависимости от уровня поражения пищеварительного канала), бурное размножение бактериальных ассоциаций с заселением флорой не только дистальных, но и проксимальных отделов тонкого кишечника. Развивается дисбактериоз.

Бактериальная флора значительно активнее, чем в норме, участвует в ферментации непереварившихся нутриентов, что приводит к образованию ряда токсичных веществ. Токсичные продукты бактериальной ферментации раздражающе влияют на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая усиление перистальтики. После всасывания и поступления в кровь они приводят к общей интоксикации организма.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология