Центр Креативных Технологий

Диарея при заболеваниях органов ЖКТ

Гипо- и асекреторные состояния слизистой оболочки желудка практически всегда протекают при развитии диарейного синдрома. Ахилия и ахлоргидрия возникают при атрофических гипосекреторных гастритах, раке желудка, тотальной резекции желудка.

В развитии диареи при ахилии и ахлоргидрии принимают участие несколько механизмов. Нарушение переваривания пищи в желудке вызывает поступление больших количеств химуса в двенадцатиперстную кишку, что усиливает перистальтику согласно гастроилеоцекальному рефлексу.

Необработанная желудочным соком пищевая кашица в тонком кишечнике подвергается воздействию брожения и гниения, поскольку гипохлоргидрия и ахлоргидрия ведут к развитию кишечного дисбактериоза. Повышение осмолярности кишечного содержимого увеличивает секреторную активность энтероцитов.

Наконец, при ахлоргидрии нарушается экзокринная функция поджелудочной железы, что приводит к развитию стеатореи.

Нарушения экзокринной активности поджелудочной железы сами по себе могут вызывать диарейный синдром различной степени выраженности. Подобные нарушения обычно бывают связаны с хроническим панкреатитом, муковисцидозом (у детей и больных молодого возраста), опухолевыми процессами в поджелудочной железе.

Заболевания гепатобилиарной системы также могут приводить к развитию диареи вследствие нарушений выработки или выделения желчи (желчные кислоты необходимы для нормального всасывания жиров).

При всех перечисленных заболеваниях отмечается энтеритический характер стула - большой объем при умеренной частоте (2-3 раза в сутки), кашицеобразная консистенция, большое количество непереваренных пищевых веществ (могут быть растительные и мышечные волокна, глыбки крахмала, кристаллы омыленных жирных кислот) при отсутствии патологических примесей.

Цвет стула обычно светло-желтый (золотистый) или светло-коричневый, имеет жирный вид (стеаторея), может быть пенистым (газы), за счет чего плохо смывается водой и плавает на ее поверхности.

ред. Ю. Eлиcеeевa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология