Центр Креативных Технологий

Диета при хроническом панкреатите

Для того чтобы поджелудочная железа могла "справляться со своими обязанностями" и не сигнализировать о своем нездоровье, больные хроническим панкреатитом должны соблюдать диету. При хроническом панкреатите необходимо исключить из своего рациона мясные, рыбные и костные бульоны. Грибы, бобовые (кроме зеленого горошка), капуста, редис, лук, чеснок, редька, перец, острые приправы, уксус - тоже не для вас. Сладкоежки, вам придется забыть о меде, варенье, сдобном тесте, шоколаде, какао, мороженом. Спиртные и газированные напитки, пиво, квас теперь пьют другие. От блюд, приготовленных на говяжьем, бараньем и свином жире, тоже необходимо отказаться.

"Так, получается, мне вообще ничего нельзя есть!" – возможно, воскликнет кто-то в отчаяньи. Ничуть не бывало! Остается еще множество полезных и вкусных продуктов, которые сделают ваш стол и вкусным, и разнообразным.

Пожалуйста, ешьте вегетарианские овощные и крупяные супы. Мясо можно есть отварным или в виде котлет, фрикаделек, гуляша. Не возбраняются курица, кролик, нежирная рыба - все в отварном виде. Каждый день можно съедать по одному яйцу, сваренному всмятку. Очень хорош натуральный творог, нежирные сыры. Каши из риса, геркулеса, перловки, пшена должны быть хорошо разварены. Пюре из картофеля, тык- вы, моркови, зеленого горошка, свеклы, кабачков тоже будут уместными на вашем столе. А подсластят вашу жизнь печеные или сырые протертые некислые яблоки, муссы из соков, компоты из сухофруктов, яблок, груш, абрикосов. Хлеб ешьте чуть подсушенный. В готовые блюда добавляйте немного сливочного или растительного масла.

Не забывайте, что минеральные воды "Боржоми", "Есентуки № 4" и "Смирновская" уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обладают противовоспалительным действием, обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника. Пейте их теплыми. Начните с четверти стакана, доведя дозу до полстакана. Если болезнь уже давно вас не беспокоит, можно пить по одному стакану воды за 1,5 часа (при повышенной секреции желудка) или за полчаса (при пониженной секреции) до еды.

Не переедайте. Лучше ешьте чаще, но понемногу. Избегайте холодных и горячих блюд, ваша пища должна быть теплой.

Как видите, список доступных вам продуктов получился ничуть не меньше списка продуктов, вам не подходящих. Проявите немного фантазии, готовьте с любовью, и вскоре вы поймете, что диетическая пища может быть очень вкусной и разнообразной.

Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология