Центр Креативных Технологий

Лабораторные исследования при хроническом панкреатите

По тем или иным причинам (чаще - по нашей собственной вине) обострение хронического панкреатита все же происходит, и тогда врач назначает нам различные исследования для того, чтобы поставить точный диагноз заболевания.

Прежде всего это анализ крови. В период обострения хронического панкреатита в крови увеличивается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), повышается содержание амилазы. Появляется амилаза и в моче. Даже при быстром исчезновении болей кровь чутко реагирует на обострение болезни, врач смотрит на соотношение в ней различных ферментов.

При УЗИ удается определить увеличение всей железы или какой-либо ее части (нормальные размеры головки – 18-28 мм, тела – 6-16, а хвоста – 16-20 мм), ее контуры становятся неровными. Обычно эхографию повторяют, потому что в начале заболевания размеры поджелудочной железы могут не меняться.

При обострении хронического панкреатита назначают компьютерную томографию, которая помогает определить размеры поджелудочной железы, а также обнаружить в ней очаги болезни, наличие камней в протоках. Такое исследование, как денситометрия, позволяет судить о плотности органа. Иногда врач назначает ретроградную панкреатохолангиографию, чтобы узнать, в каком состоянии находится не только общий желчный, но и панкреатический проток. Делают также сканирование поджелудочной железы.

Однако какое именно обследование назначить больному, решает врач.

Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология