Центр Креативных Технологий

Причины и лечение панкреатита

Наверное, разумнее не договариваться с болезнью, а постараться не заболеть.

Если вы днем перекусываете на ходу, а вечером наедаетесь, что называется, от пуза, особое предпочтение отдавая жирному куску мяса или картошечке, зажаренной на сале, можете не сомневаться в том, что среди прочих равных панкреатит изберет своей жертвой вас, и ни о каком "договоре" с ним не может быть и речи. Впрочем, может быть, вы предпочитаете гастрит? Он тоже не оставит вас своим вниманием.

Сгустит тучи на небосклоне вашего здоровья и чрезмерное употребление алкоголя. Конечно, бывают ситуации, когда невозможно отказаться от рюмки водки или бокала вина, но лучше, чтобы это происходило не слишком часто. При каждом неумеренном возлиянии поджелудочная железа страдает, и однажды она заставит вас страдать вместе с ней.

Если же болезнь все-таки нагрянула и вам поставлен диагноз – острый панкреатит, не мирный договор, а борьба с болезнью начинается с полного голодания в течение нескольких дней. Для того чтобы желудок не выделял пищеварительный сок, больному назначают уколы атропина. А чтобы отдохнула сама поджелудочная железа, ставят капельницы с трасилолом, контрикалом. Конечно же, назначают и обезболивающие препараты, а чтобы избежать инфекции, которая набрасывается на ослабленный организм, больному вводят антибиотики. Впрочем, лечение назначает врач, и если он начнет его своевременно и правильно, больной может выздороветь за одну-две недели.

Но если вы предпочитаете, подобно незабвенному Сухову из "Белого солнца пустыни", "немного помучаться" и, превозмогая боль, все-таки не обращаетесь к врачу, дело может закончиться довольно скверно. В случае, когда болезнь запущена, происходит отек поджелудочной железы, и приходится делать операцию: вскрывать окружающую ее капсулу, проводить новокаиновую блокаду, а иногда даже делать дренаж наиболее пострадавших участков или протоков железы. Поэтому панкреатит, впрочем, как и любую другую болезнь, лучше не запускать.

Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология