Центр Креативных Технологий

Диагностика панкреатита

Диагноз панкреатита ставится не только по клинической картине.

Осмотр больного – дело важное, но не менее важны результаты анализов крови и мочи, в которых повышается уровень фермента амилазы. Иногда при остром панкреатите повышается уровень сахара в крови, сахар может появиться и в моче.

В наши дни появилась возможность с помощью приборов узнать о состоянии различных внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы. Имеется в виду ультразвуковое исследование (УЗИ) и эхотомография. Правда, рентген органов грудной клетки и брюшной полости дает лишь косвенные данные о поражении поджелудочной железы. Гораздо эффективней эхотомография или ультразвуковое исследование. Иногда делают компьютерную томографию, при которой определяют размеры, форму, структуру поджелудочной железы, взаимоотношение с окружающими тканями, наличие в ней очагов воспаления, камней в протоках.

Существует еще денситометрия, которая дает возможность судить о плотности органа. С помощью ретроградной панкреато-холангиографии узнают о состоянии не только общего желчного, но и панкреатического протока.

Существуют и другие методы, позволяющие узнать, в каком состоянии находится наша поджелудочная железа, и не готовит ли она нам каких-либо каверз. Они очень сложны, и лишь врач решает, следует подвергать больного панкреатитом такому обследованию или нет.

Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология