Центр Креативных Технологий

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это пищеварительная железа. Первыми о существовании поджелудочной железы узнали древние греки. "Pancreas" (по-гречески - поджелудочная железа) состоит из слов "pan", что значит "весь", и "creas" - мясо (по цвету и консистенции она напоминает сырое мясо). Древние считали ее очень важным органом, но не понимали, зачем этот орган нужен. Лишь со временем исследователи установили, каковы функции поджелудочной железы в организме.

Первые сведения о заболеваниях поджелудочной железы, в частности, абсцесса, появились в середине XVII века. Вскоре медики установили, что железа может воспаляться, и назвали эту патологию панкреатитом. Довольно долгое время панкреатит считался смертельным заболеванием из-за многочисленных осложнений, а его диагностирование - практически невозможным. Для того чтобы говорить о различных заболеваниях поджелудочной железы, надо знать, что она собой представляет, как устроена.

Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику на уровне верхних поясничных позвонков. Располагается поперечно, как бы пересекая позвоночник, говоря медицинским языком, в надчревной и левой подреберной области, на 5-10 см выше пупка и напоминает лежащую букву S.

Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология