Центр Креативных Технологий

Механизм ишемического колита

Механизм ишемического колита состоит в следующем. Степень и стойкость сосудистых расстройств и последующих патологических изменений в толстой кишке зависят от многих факторов:

  • причины, вызвавшей ишемию;
  • размеров питающего сосуда;
  • продолжительности вазоконстрикции (сжимание сосудов);
  • эффективности коллатерального и состояния общего кровообращении;
  • качественного и количественного состава кишечной микрофлоры и др.

Если обратимая ишемия толстой кишки на практике выявляется крайне редко из-за несвоевременного выполнения рентгенологических и эндоскопических исследований, то хроническую необратимую ишемию часто не дифференцируют от других форм колитов, особенно неспецифического язвенного и гранулематозного (болезни Крона). Эти два основных воспалительных заболевания толстой кишки, этиология которых хотя и неизвестна, клинически и морфологически хорошо распознаются и, в настоящее время, фигурируют чаше других диагнозов. Существует, однако, определенное число случаев неясных типов колитов, клиника которых не укладывается в общепринятые классификации заболеваний кишечника. Тщательное изучение клиники этих случаев позволяет отнести многие из них к проявлениям различных форм ишемического колита.

Ишемическая болезнь толстой кишки чаще наблюдается у лиц старше 50 лет. Это что, по-видимому, связано с большой "изношенностью" сосудистой системы в этом возрасте: ишемический колит обычно сочетается с хроническими заболеваниями сердца, аневризмами брюшной аорты, поражением мелких сосудов, инсультом, массивными кровотечениями и другими состояниями, протекающими с синдромом гипотензии.

Степень нарушения кровоснабжения может быть различной - от развития обширных поражений и гангрены со смертельным исходом до преходящих расстройств и изменений в небольших участках толстой кишки. Острые формы ишемического колита чаще характеризуются изменениями всего кишечника, тогда как хронические проявления - сегментарным поражением толстой кишки, причем наиболее постоянно в области селезеночного изгиба и верхней части сигмовидной кишки. Эти отделы толстой кишки вовлекаются в процесс, по данным литературы, в 80% случаев. Прямая кишка при ишемическом колите большей частью остается здоровой, так как эффективно снабжается кровью. Избирательность поражения толстой кишки в области селезеночного изгиба связана с анатомическими причинами. При отсутствии сосудистой патологии дистальная часть ободочной кишки хорошо кровоснабжается ветвями верхней брыжеечной артерии через краевую артерию. Если нижняя брыжеечная артерия непроходима в результате заболевания или хирургического вмешательства, как, например, при операциях по поводу аневризмы брюшной аорты или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с высокой перевязкой сосуда (мера профилактики метастазирования), в дистальных отделах ободочной кишки может развиться ишемия.

Еще недавно считалось, что ишемические поражения в кишке возникают только вследствие окклюзии (запирания, закупорки) сосудов. Это касается в основном острых окклюзии крупных артерий, поскольку медленно текущие атеросклеротические процессы обычно не приводят к ишемии. Новые данные указывают на возможность неокклюзионных поражений. При этом важным условием является низкий кровоток, обусловленный гиповолемией (уменьшение объема крови) и нарушением сердечной деятельности. К одним из возможных предрасполагающих факторов в развитии ишемического колита относится более низкое кровоснабжение толстой кишки по сравнению с любым сегментом тонкой кишки. Еще важнее тот факт, что функциональная моторная активность толстой кишки сопровождается снижением кровотока. Это противоположно возрастанию кровотока в тонкой кишке в период пищеварения. Низкий кровоток в толстой кишке в норме и еще большее снижение его во время функциональной активности делают этот орган уникальным.

При легких и среднетяжелых формах ишемического колита не только серозная и мышечная оболочки остаются жизнеспособными, но и изменения слизистой оболочки, если они не представляют собой некроза, могут почти полностью подвергаться обратному развитию. Только при тяжелых формах ишемического колита возникают глубокие повреждения, часто заканчивающиеся перфорацией или образованием стриктур,

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология