Центр Креативных Технологий

Диета для лечения поносов

Существенную роль в лечении играет диета. Ввиду повышенных потерь белка и витаминов при поносах рекомендуется диета, богатая белками, минеральными солями и витаминами. Пища должна быть достаточно калорийной (2500 - 3000 кал), содержащей до 100 г белков, 75 г жиров и 300 г углеводов.

Интервал между приемами пищи должен быть не больше 3 ч. После каждого приема пищи рекомендуется отдыхать, а после обеда больному следует находиться в постели в течение 1 - 2 ч.

Пищу нужно употреблять в протертом и хорошо проваренном виде. Необходимо исключить жирные сорта мяса, птицы и рыбы, так как тугоплавкие жиры плохо всасываются и усиливают моторику кишечника. Сливочное и растительное масла должны вводиться в рацион больных в умеренном количестве. Ограничивают продукты, содержащие большое количество оболочек растительных клеток. Жидкость употребляют в теплом виде. Разрешают слизистые супы, муссы, кисели (особенно черничный).

Примерная диета при поносах

  1. яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет, овсяная каша, сыр, подсушенный белый хлеб, масло, некрепкий черный кофе.
  2. творожный пудинг, апельсиновый сок или мусс из сладких сортов ягод.
  3. заливное из рыбы, суп рисовый с фрикадельками, мясной рулет или котлета с картофельным пюре, кисель.
  4. сухое печенье, печеное яблоко.
  5. зразы из кур с вермишелью, стакан отвара шиповника.
  6. желе из черники или спелых груш.

После стихания симптомов болезни диету следует расширить.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология