Центр Креативных Технологий

Питание при хроническом колите

Среди основных терапевтических мер при функциональных кишечных диспепсиях па первом плане стоит организация правильного режима питания. В практике было много случаев, когда у больных, выписавшихся из клиники в удовлетворительном состоянии, вследствие несоблюдения назначенной диеты вновь наступало обострение хронического колита.

Важно выяснить, какие в действительности виды пищи плохо переносит больной. Для проверки этого можно рекомендовать вводить в рацион по одному из этих продуктов во время ремиссии болезни. Но всем больным надо исключить из пищи очень холодные и газированные напитки с углекислотой, кофе при поносах. Обычно плохо переносятся бобовые в связи с чрезмерным образованием газов из-за ферментации неперевариваемых углеводов. Те же механизмы лежат в основе непереносимости капусты, дыни и некоторых других продуктов.

При всех клинических вариантах функциональной кишечной диспепсии в период обострения запрещают сильно разогретые жиры, подливы с луком и специями, цельное молоко, шоколад. Состояние часто ухудшается после употребления некоторых ягод (крыжовник, клубника, малина). Не рекомендуются изделия из дрожжевого теста в большом количестве.

При синдроме раздраженной толстой кишки и, особенно, дивертикулярной болезни для устранения болей в животе и нормализации деятельности кишечника все шире применяется диета, обогащенная клетчаткой и растительными волокнами, а не бесшлаковая диета, как это было прежде. Диета включает "Хлебцы отрубные", хлеб "Здоровье", "Барвихинский" или другие хлебобулочные изделия, содержащие пшеничные отруби. Большинство больных отмечают улучшение в процессе применения молотых пшеничных отрубей, добавляемых в суп, кисель и другую пищу. Отруби обдают кипятком и в течение первых 2 нед. употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем на 1 нед. увеличивают дозу до нескольких столовых ложек в день, а в последующие 4 нед. назначают по 2 ч. ложки 3 раза в день. Такая диета нормализует внутрикишечное давление и транзит, препятствуя формированию плотных каловых масс.

При дивертикулярной болезни и синдроме раздраженной толстой кишки клинический эффект проявляется в стихании болей в животе, исчезновении запоров и частого, малыми порциями стула. Рацион обогащается также свежими овощами и фруктами (картофель, морковь, яблоки, свекла).

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология