Центр Креативных Технологий

Осложнения дивертикулярной болезни

Развитие осложнений дивертикулярной болезни в определенной степени зависит от размеров отверстия дивертикула. Чем оно больше, тем меньше создается условий для застоя и появления воспаления. Напротив, небольшое отверстие чаще закупоривается, что приводит к возникновению воспаления. При остром флегмонозном дивертикулите, ограниченном тканями, окружающими сигмовидную кишку, клиническая картина заболевания характеризуется болями в животе, лихорадкой, лейкоцитозом. Последние два симптома являются наиболее важными в подтверждении диагноза дивертикулита и позволяют отдифференцировать воспалительный процесс от функциональных нарушений кишечника. В случаях отсутствия эффекта от консервативного лечения в течение 2 - 3 дней должно возникать подозрение на развитие более серьезных осложнений. Среди них обнаружены абсцессы и инфильтраты (у 2% больных), перфорации и перитонит (у 2,2%) и свищи (у 1,6% больных).

Абсцессы образуются в результате распространения гнойной инфекции и могут быть ограничены жировой тканью брыжейки или, в более тяжелых случаях, париетальной брюшиной, кишечником и сальником.

При прорыве абсцесса в брюшную полость возникает перитонит, а в соседние органы - свищи. Наблюдается различная локализация свищей. Наиболее характерным видом свищей при дивертикулите являются коло-везикальные, открывающиеся, как правило, в нижней части задней стенки мочевого пузыря. Они наблюдаются главным образом у мужчин.

Стриктуры кишки вероятнее всего развиваются в результате рецидивирования небольших абсцессов в кишечной стенке и редко приводят к клиническим проявлениям кишечной непроходимости.

Кишечные кровотечения возникают обычно у тучных пожилых людей с гипертонической болезнью и характеризуются нерезкими болями внизу живота и императивными позывами к дефекации с выделением сначала алой крови в количестве 200 мл, а затем, в течение последующих дней, все более темной крови. Постепенно кровопотери уменьшаются, и в большинстве случаев кровотечение прекращается самопроизвольно. Поскольку это осложнение встречается относительно редко, необходимо во всех случаях исключить возможность другого источника кровотечения.

Согласно существующим представлениям выявляется определенная связь между дивертикулярной болезнью толстой кишки и некоторыми другими заболеваниями, особенно диафрагмальной грыжей и желчнокаменной болезнью. Сравнительно частым является сочетание дивертикулярной болезни с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, геморроем.

Описанная клиническая картина наблюдается при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поэтому диагноз дивертикулярной болезни толстой кишки представляет определенные трудности.

Серьезной проблемой является дифференциация воспалительных осложнений дивертикулярной болезни от функциональной патологии толстой кишки. В тех случаях, когда сигмовидная кишка прощупывается в виде "шнура", подвижна и слегка болезненна, следует думать о синдроме раздраженной толстой кишки или других формах функциональной кишечной диспепсии. Утолщенная и фиксированная сигмовидная кишка, скорее всего, свидетельствует о периколите. Распознавание дивертикулита возможно также по наличию лихорадки, лейкоцитоза и данным ректороманоскопии, выявляющим ограничение подвижности нижних сегментов кишки, ненормально острый угол в ректосигмоидном отделе и сужение кишечного просвета.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология