Центр Креативных Технологий

Дивертикулярная болезнь

Не так редко за синдром раздраженной толстой кишки принимают дивертикулярную болезнь, причем между ними до сих пор не проведена четкая граница. Диагноз дивертикулярной болезни основывается на обнаружении дивертикулов, представляющих собой слепые выпячивания толстой кишки. До внедрения в клиническую практику рентгенологических методов исследования значение дивертикулов как болезненного процесса недооценивалось, и принимались во внимание главным образом их осложнения. Тот факт, что дивертикулярная болезнь может широко варьировать по протяженности и поражать значительные отделы толстой кишки, стал известен в первую очередь благодаря ирригоскопии. В настоящее время установлено, что дивертикулярная болезнь относится к числу наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а среди ее локализаций первое место по частоте занимает сигмовидная кишка.

В отличие от функциональной патологии кишечника дивертикулярная болезнь поражает лиц главным образом пожилого возраста. У лиц до 20 лет она практически не встречается, начиная с третьего десятилетия, частота ее возрастает и в дальнейшем достигает 64% случаев всех рентгенологических исследований толстой кишки.

Авторы, впервые описавшие дивертикулы толстой кишки, рассматривали их возникновение как следствие запоров. Дальнейшие наблюдения показали, что не у всех больных, страдающих хроническими запорами, развиваются дивертикулы, хотя запоры имеют место у большинства больных дивертикулярной болезнью. В последние годы патогенез данного заболевания связывают со многими факторами: увеличением числа лиц пожилого возраста, наступающими вследствие этого изменениями мускулатуры кишечника, уменьшением потребления клетчатки с пищей, приводящим к замедлению пассажа кала, нарушением интрамурального аппарата кишечника, различными функциональными расстройствами.

Дивертикулы, т. е. небольшие грыжи слизистой оболочки, непосредственно образуются в результате усиленной сегментации толстой кишки. Сегментация вызывает локальное повышение давления и сужение кишечного просвета, приводя тем самым к частичной или полной непроходимости. Отделы толстой кишки с широким диаметром, в отличие от участков кишки с первоначально узким просветом, при этом остаются функционально хотя бы частично проходимыми. Малый диаметр толстой кишки способствует образованию зон более высокого давления. Поэтому сигмовидная кишка, диаметр которой наименьший, чаще всего поражается дивертикулярной болезнью.

Клинические проявления дивертикулярной болезни многообразны и широко варьируют от небольшой диспепсии до резких болей в животе и перитонита. Большинство больных совсем не предъявляют жалоб или отмечают умеренное вздутие живота и дискомфорт.

В настоящее время особенно подчеркивается значение выраженного спазма толстой кишки, который может симулировать клиническую картину дивертикулита, когда она проявляется интенсивными болями в животе и нарушениями функции кишечника. Если при этом полагаться только на рентгенологические данные, то трудно избежать гипердиагностики дивертикулита. С учетом лихорадки, лейкоцитоза, пальпируемой массы в брюшной полости и бесспорных рентгенологических изменений частота дивертикулита, несомненно, значительно понизится. У этой сравнительно немногочисленной группы больных, страдающих от повторных атак сильных болей в животе, связанных с воспалением и осложнениями дивертикулов, лечение представляет собой особенно трудную задачу, а летальность среди них весьма высока.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология