Центр Креативных Технологий

Диагноз хронического колита

Обосновать диагноз хронического колита, в частности синдрома раздраженной толстой кишки, с помощью бактериологических, биохимических и патоморфологических данных не представляется возможным.

Большое внимание в последнее время привлекают изменения в дистальных отделах толстой кишки, которые проявляются ежеминутными трехциклическими миоэлектрическими разрядами и считаются объективными критериями диагноза синдрома раздраженной толстой кишки.

В зависимости от симптоматики можно выделить различные клинические варианты хронического колита. Чаще всего встречается синдром раздраженной толстой кишки, отличающийся ее спастическим состоянием. Ведущие симптомы - боли, которые могут быть схваткообразными, тупыми, постоянными или внезапно появляющимися, локализующимися в любых отделах живота и нередко иррадиирующими в спину; иногда они сочетаются с запором или диареей.

Другим довольно частым клиническим вариантом является безболевая диарея.

Диагноз функциональной патологии толстой кишки должен встречаться с большой настороженностью и ставиться только после тщательного обследования, включая повторные проведения ректороманоскопии и ирригоскопии. У многих больных язвенным колитом, болезнью Крона и раком вначале ошибочно предполагают синдром раздраженной толстой кишки.

Следует постоянно помнить также и о том, что дивертикулярная болезнь и рак нередко сопровождаются синдромом раздражения толстой кишки. Поэтому после выявления характерных признаков болезни самое главное - правильно оценить потенциальное значение возможных этиологических факторов, особенно тех из них, которые вызывают патологические изменения, требующие немедленного и эффективного медикаментозного или хирургического лечения. Поиски причины заболевания должны вестись с учетом преимуществ различных диагностических методов исследования.

Для обнаружения амебы в стуле применяются недостаточно чувствительные методики, и настойчивость в проведении анализов должна определяться географическим районом, где обследуется больной. Наиболее частой причиной ошибки при распознавании рака бывает плохое опорожнение толстой кишки перед рентгенологическим исследованием. В то же время выяснение роли психоэмоциональных факторов зависит от полноты и точности анамнестических данных.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология