Центр Креативных Технологий

Спастический запор

Вторым основным типом функциональных расстройств является спастический запор, при котором также не обнаруживается органических изменений в кишке. Поэтому его необходимо отличать от запоров, вызванных опухолью, мегаколоном, долихоколоном (длинной толстой кишкой) и другими анатомическими причинами.

Спастические запоры наиболее часто встречаются при функциональных патологических процессах, в основе которых лежат нарушения регуляции вегетативной (симпатическая и парасимпатическая) нервной системы, Расстройство иннервации кишечника ведет к изменению тонуса мышечного аппарата и нарушению пассажа содержимого по толстой кишке. Другими словами, в определенных местах толстом кишки возникает спазм, задерживающий прохождение фекальных масс.

Больные с функциональными запорами составляют наиболее многочисленную группу среди всех обращающихся за амбулаторной помощью по поводу жалоб на частую задержку стула, боли в животе и его вздутие.

В проблеме спастических запоров трудной задачей является выяснение этиологических факторов, что, в свою очередь, служит препятствием для выбора метода лечения. Спастическое состояние толстой кишки при запоре может быть симптомом эндокринных, нейровегетативных и психических нарушений и появляется под влиянием различных местных (диетические погрешности, прием слабительных и др.) и общих (нервные и гуморальные, например, обусловленные антителами), разрешающих факторов.

Признаки, на основании которых спастический запор до сих пор дифференцируется от других запоров, относительны и не всегда надежны. Даже само понятие "запор" не всеми определяется одинаково. Одни подразумевают под ним редкость эвакуации (1 раз в 2 - 4 дня и реже), сухость испражнений, отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника. Другие исследователи считают запор состоянием, при котором ничего из остатков пищи, принятой через 8 ч после дефекации, в последующем не эвакуируется па протяжении 40 часов. Хотя это мнение преобладает, определение понятия запора часто варьирует в зависимости от того, говорит ли о нем терапевт или рентгенолог, обследовавший больного. У самих больных подчас складывается неправильное представление о характере имеющихся у них нарушений деятельности кишечника. Так, многие считают, что у них запор только в том случае, если стул бывает не каждый день или же при регулярном стуле выделяется немного твердого, обезвоженного кала. Однако при спастическом запоре задержка стула нередко возникает периодически, а в интервалах он может быть нормальным или жидким. Встречаются состояния, известные под названием ложной диареи. При этом гиперсекреция как ответная реакция толстой кишки на скрытый запор приводит к разжижению кала и появлению водянистых испражнений. Ряд больных принимают слабительные средства в результате неверного представления о характере имеющихся у них отклонений в деятельности кишечника и при отсутствии действительного запора. Следовательно, такие нарушения относятся к ложным запорам. Особенно часто это наблюдается у больных общим неврозом.

Клиника спастического запора отличается разнообразием симптомов, что характерно для функциональных кишечных диспепсий. Как и при другом клиническом варианте ее течения - синдроме раздраженной толстой кишки - основными жалобами больных являются коликообразные боли в животе различной локализации, запор и выделения слизи при дефекации. Боли и запор усиливаются под влиянием отрицательных эмоций, но иногда без каких-либо видимых причин. Отмечаются раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, иногда понижение аппетита.

При объективном исследовании обычно определяется болезненность при пальпации живота в различных отделах, но чаще по ходу толстой кишки. Прощупывается спастически сокращенная в виде жгута сигмовидная кишка, тогда как слепая кишка нередко оказывается расширенной и урчащей. В периоды обострения кал имеет форму овечьего и покрыт лентовидной слизью.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология