Центр Креативных Технологий

Клиника хронического колита

Хронические колиты отличаются многообразием клинических проявлений. Клиника хронического колита складывается из местных и общих симптомов заболевания.

Чаще всего больные хроническим колитом жалуются на запоры или жидкий, кашицеобразный стул, выделения слизи в виде хлопьев, цилиндров, узких лент. Чередование запоров и поносов, по нашим данным, наблюдается у четверти больных хроническими колитами. Появление поноса может быть спровоцировано погрешностями в диете, например, употреблением жирной или чрезмерно холодной пищи, молока, острых соусов и подлив, особенно с луком. Больные обычно лучше переносят запоры, чем поносы, так как последние нередко приводят к развитию общей слабости.

Расстройства стула сопровождаются неприятными ощущениями в животе или болью (в 96% случаев). В тех случаях, когда заболевание не ограничивается толстой кишкой, а захватывает и тонкую, в клинической картине функциональной кишечной диспепсии наиболее постоянными симптомами становятся громкое урчание и ощущение переливания. Эти признаки возникают в результате чрезмерной перистальтики кишечника и его дискинезии.

Весьма типичны жалобы больных на ощущение вздутия кишечника или полноты в животе. Эти признаки большей частью обусловлены повышением тонуса и дискинезией толстой кишки. Иногда наблюдаются боли, зависящие в первую очередь от чрезмерного скопления газов из-за нарушения микробного ценоза и ферментативных процессов. При выраженных спазмах толстой кишки газ, диффундируя из брыжеечных сосудов, может непрерывно поступать в ее просвет. Появление метеоризма связано с образованием большого количества пенистой жидкости в кишечнике. Однако, даже несмотря на отсутствие значительного метеоризма, некоторые больные хроническими колитами отмечают усиленное отхождение газов.

На клиническую картину хронических колитов накладывают отпечаток сопутствующие заболевания. Часто встречаются диспепсические явления. Почти в половине случаев ухудшается аппетит, возникают отрыжка, тошнота, изжога, горечь во рту. Большинство больных хроническими колитами жалуются на головную боль, раздражительность, повышенную утомляемость, плохой сон.

Частота и характер некоторых симптомов обусловлены локализацией процесса в том или ином отделе кишечника. Хотя при функциональной кишечной диспепсии, как правило, раздражимой становится вся толстая кишка, в некоторых случаях процесс может ограничиваться лишь одним ее отделом. При этом сигмоидит проявляется болями в левой подвздошной области, отдающими в спину и левую ногу, тифлит (воспаление слепой кишки) - болями в правой половине живота, иррадиирующими в поясницу. Однако для выяснения точной локализации болезни одного лишь определения болевых зон недостаточно: необходимо учитывать всю клиническую картину болезни, а также результаты рентгенологического, ректороманоскопического и других методов исследования.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология