Центр Креативных Технологий

Симптомы колита

Основные клинические симптомы колита - понос или запор - связаны с нарушением двигательной деятельности толстой кишки. При этом они бывают обусловлены не столько расстройством тонуса, сколько изменением функции кинезии (перемещение). Именно ее нарушениям (дискинезии) принадлежит ведущая роль в развитии функциональной кишечной диспепсии.

Подвижность толстой кишки высоковариабельна, причем активность правых и левых ее отделов различна. Установлено, что ускорение прохождения пищи в кишках происходит под влиянием серотонина, однако, когда он приводит к сокращению правого отдела толстой кишки, в левом наступает релаксация (расслабление). Продвижение кишечного содержимого в дистальном направлении регулируется деятельностью илеоцекального сфинктера, локализующегося в кишке на уровне 20 - 25 см от заднего прохода.

Обычно при поносах моторная активность сигмовидной кишки снижается, а при запорах повышается. Однако и в нормальных условиях двигательная деятельность толстой кишки меняется в зависимости от различных факторов: уменьшается в период сна и значительно усиливается в ответ на прием пищи, под влиянием нервных стрессов и т. д.

Нерегулярные и усиленные сокращения толстой кишки возникают в результате раздражения парасимпатическом нервной системы. Клинически это выражается в схваткообразных болях в животе.

Наряду с нарушением двигательной функции кишечника, для хронических колитов характерно перевозбуждение секреторных процессов в кишечной стенке - повышенная продукция слизи и расстройство реабсорбции воды. При функциональной кишечной диспепсии может наблюдаться чрезмерно усиленное выделение слизи, сопровождающееся резкой болью в животе - патологическое состояние, известное под названием слизистой колики. Слизь (или муцин), секретирующаяся в избыточном количестве и задерживающаяся в толстой кишке из-за спазма, коагулируется, а затем отходит в виде желе, трубок (слепки) или плотных лент. Нередко больные принимают их за отторгнутую слизистую оболочку толстой кишки или за глистов. Реже вместо термина "слизистая колика" применяют название "слизисто-перепончатый колит", указывающее на появление в стуле слизи в форме перепонок. Возникновение этого секреторно-моторного нарушения деятельности кишечника связывают с инфекцией, эндокринными расстройствами, аллергическими факторами. В последние годы слизистая колика протекает в менее выраженной форме, очевидно, в связи с более умеренным употреблением сильнодействующих слабительных средств и промываний кишечника, и является скорее симптомом функциональной кишечной диспепсии, чем самостоятельным заболеванием.

Нарушение микробного пейзажа, хотя и возникает при хронических колитах вторично, в результате нарушения секреторно-моторной функции кишечника, тем не менее, оказывает большое влияние на дальнейшее развитие заболевания, в том числе на обострение процесса. Совершенно справедливо толстую кишку называют "бактерийным раем". Даже в нормальном стуле содержится более 60 различных видов микроорганизмов, подразделяемых на четыре основные группы - кишечные бактерии, стрептококки, анаэробы и лактобактерии. Реже встречаются протей, клостридии, псевдомонас и другие микроорганизмы. При значительном увеличении количества клостридии и протея появляются признаки гнилостного процесса. Однако в изолированном виде такие изменения при дискинезиях встречаются редко, во многих наблюдениях даже приобретают признаки бродильной диспепсии. Кишечное содержимое при этом становится пенистым, главным образом из-за скопления углекислого газа. В подобных случаях больные жалуются на вздутие кишечника, урчание, переливание и другие симптомы повышенного брожения. Образующиеся из углеводов летучие жирные кислоты усиливают раздражение кишечника, а у детей могут быть причиной поносов.

Измененная кишечная микрофлора, сбраживая или разлагая кишечное содержимое, выделяет большое количество токсинов и органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и нервные окончания в ней.

В свою очередь при гиперсекреции слизи происходит повышенное выделение белков, что способствует развитию гниения с образованием значительных количеств таких ядовитых субстанций, как индол или несколько менее токсичный скатол.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология