Центр Креативных Технологий

Профилактика при неспецифическом язвенном колите

Так же, как неизвестна природа неспецифических колитов, неясны причины рецидивов этих заболеваний. Есть основания предполагать, что рецидивы у большинства больных вызваны тем же спектром этиологических факторов, что и первая атака болезни. Причины, способствующие возникновению обострений неспецифического язвенного колита, разнообразны. Прежде всего, необходимо продолжить лечение в амбулаторных условиях до полной ликвидации остаточных явлений, так как переход в хроническую форму болезни и возникновение рецидивов нередко являются результатами неизлечимого острого процесса.

При расспросе больных выясняется, что у многих из них имели место нервные перегрузки, связанные по времени с началом обострения, К. ним относятся семейные конфликты, смерть или болезнь близких, трудности Б выполнении работы или плохие взаимоотношения в коллективе. Несмотря на сложности выявления этих причин, психологическим факторам должно уделяться пристальное внимание и их важно учитывать в целях эффективного проведения терапевтических мер.

Респираторная инфекция верхних дыхательных путей и любые интеркуррентные инфекции являются наиболее частой причиной рецидивов неспецифических колитов. Обострение симптомов в большинстве случаев наступает через 7 - 10 дней после начала острого респираторного заболевания, так называемого "гриппа" или насморка. Обычно рецидив неспецифического язвенного колита в этих наблюдениях длится недолго, особенно в связи с применением салициловых сульфаниламидов и адреналовых стероидов. Такие инфекции, по-видимому, являются как бы стрессами, подобно другим факторам, вызывающим рецидивы заболевания. Сопутствующие желудочно-кишечные инфекции, например, дизентерия, так называемые "пищевые отравления" и "вирусный" гастроэнтерит, а иногда более тяжелые заболевания - пневмония, ревматизм - предшествуют обострению неспецифического язвенного колита. Факторы, вызывающие стресс, могут быть взаимосвязанными. В свете сказанного важно подчеркнуть, что устойчивость организма к инфекции снижается в результате воздействия неблагоприятных психосоциальных факторов.

Обострение болезни может быть результатом употребления молока, сыра, яиц, изделий из пшеницы. Трудно установить причинные взаимоотношения между обострением колита и диетическими погрешностями. Считалось, что молоко является наиболее частым аллергеном: 20% больных, у которых из диеты исключено молоко, реже страдают от рецидивов болезни, чем лица, употребляющие этот продукт. Непереносимость молока при неспецифических колитах может быть связана с дефицитом фермента лактазы, который, однако, чаще возникает уже в период обострения болезни. По-видимому, язвенный колит и болезнь Крона не вызывают гиполактазию, но при наличии этих нарушений больные больше страдают от клинических рецидивов болезни. У многих больных с повышенной экскрецией молочной кислоты в стуле наступает улучшение после исключения углеводов из пищи.

Резкое уменьшение сахара и крахмала, в пище иногда приводит к снижению экскреции молочной кислоты в испражнениях до почти нормального уровня и соответственно длительной клинической ремиссии. Молочная кислота является продуктом ферментации углеводов, и отрицательное влияние ее может быть результатом осмотического эффекта или же раздражающего влияния на измененную слизистую оболочку кишки. Хотя эти факторы не всегда бывают причиной рецидива болезни, в плане реабилитации больного при проведении профилактических мероприятий некоторые продукты - молоко, крахмал и клетчатка - должны исключаться, как факторы, приводящие к обострению процесса.

В 40% случаев к рецидивам этих заболеваний приводит беременность. Ранняя госпитализация таких больных способствует более благоприятному течению как самого колита, так и беременности.

Физическое переутомление также может вызвать обострение болезни.

Обострения неспецифического язвенного колита нередко возникают под влиянием присоединившихся, инфекций, и борьба с ними также относится к важным профилактическим мерам.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология