Центр Креативных Технологий

Трансфузионная терапия неспецифического язвенного колита

Трансфузионная терапия (transfusio - переливание) широко применяется в лечении неспецифического язвенного колита.

Показания для применении трансфузионной терапии при неспецифическом язвенном колите

У больных с тяжелыми формами колита весь желудочно-кишечный тракт, а не только толстая кишка, находится в состоянии гиперактивности. Гиперперистальтика ведет к нарушению процессов всасывания и вследствие этого к недостаточному питанию и авитаминозу, усугубляемых сепсисом. Нарушения питания проявляются истощением, анемией, отеками. При исследовании находят гипопротеинемию и часто гипонатриемию и гипокалиемию (уменьшение содержания в крови белка, натрия, калия). Уменьшение массы тела обычно наблюдается в пределах 10-20 кг, но может быть еще значительнее.

У септических больных количество доставляемых организму калорий должно быть на 20-40% выше нормального. При полном голодании даже в случаях отсутствия сепсиса ткани теряют примерно 20% жиров, 10% белков и 70% воды. Присоединяющийся сепсис резко увеличивает эти потери.

Всё это диктует необходимость дополнительного введения в организм питательных веществ. Считается, что уменьшение массы тела более чем на 15% от исходного или нормального требует внутривенных трансфузии аминокислот и углеводов. При отсутствии внутривенного питания острая потеря 30% исходной массы тела приводит к смерти в 100% случаев.

Проведение трансфузионной терапии

Существуют два основных принципа трансфузионной терапии. Во-первых, нужно пользоваться по возможности наиболее простыми питательными смесями. Во-вторых, необходимо вводить их только через хорошо функционирующий катетер в центральной вене.

Трансфузионная терапия проводится в течение нескольких дней или недель в зависимости от состояния больного и лабораторных биохимических исследований.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология