Центр Креативных Технологий

Исследование кала

Исследование кала - копрологическое исследование (от греч. copros - кал), к сожалению, не всегда применяют в диагностике заболеваний кишечника, хотя с его помощью можно получить ценные сведения о характере патологических изменений в пищеварительной системе и, в частности, функциональном состоянии толстой кишки.

Фекальные массы содержат непереваренные остатки пищи, нерастворимые соли, целлюлозу, кишечный эпителий и огромное количество микроорганизмов - в нормальных условиях 30 - 40 млрд. в 1 г (всего в сутки человек с фекалиями выделяет около 17 трлн. микробов). При заболеваниях кишечника в кале могут появляться примеси крови, гноя и слизи, паразиты и т. д.

Для исследования кал собирают в прокипяченную стеклянную банку и в тот же день направляют в лабораторию на анализ. Лишь в крайнем случае допускается хранение материала в течение 24 ч, но обязательно на льду.

Копрологический анализ включает макроскопическое, микроскопическое и химическое исследование.

В нормальных условиях при обычном питании вес каловых масс колеблется от 150 до 200 г. Он уменьшается у больных, находящихся на диете с высоким содержанием легкоусвояемых продуктов (масло, яйца, мясо, творог) и увеличивается при употреблении преимущественно овощных блюд.

Цвет кала

От характера пищи зависит также цвет кала, который становится темно-бурым при мясном рационе и светло-желтым при молочной диете. Некоторые продукты могут окрашивать фекальные массы в красный цвет, другие - в зеленый и т. д. При необычной окраске кала всегда нужно выяснить у больного, что он ел накануне исследования. Важно помнить также, что причиной изменения цвета могут быть лекарственные средства. Кал становится черным после приема активированного угля, препаратов железа, висмута и некоторых других.

Изменения, обнаруживаемые при копрологическом исследовании, связаны в первую очередь с характером расстройств стула (запор или понос), функциональной недостаточностью пищеварительных желез, нарушениями видового и количественного состава кишечной микрофлоры, преобладанием гнилостных или бродильных явлений, а также наличием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника.

Наружный осмотр кала (его количество, консистенция, цвет, запах, наличие пищевых остатков и примесей) позволяет заподозрить заболевание и указывает на необходимость дальнейшего полного копрологического исследования.

Консистенция кала

Твердые испражнения, имеющие лентовидную форму и без сильного запаха, характерны для запоров, особенно спастических. Твердый кал со спирально расположенными вмятинами или в виде шариков также служит признаком запора.

Полужидкие и пенистые испражнения говорят о повышенных ферментативных процессах и наблюдаются, например, при синдроме раздраженной толстой кишки, когда возникают частые позывы. Жидкие или кашицеобразные фекальные массы, рыхлые, потрескавшиеся, светло желтого цвета и с резким запахом свидетельствуют о бродильной диспепсии, а более темные, коричневого цвета, с гнилостным запахом - о гнилостной диспепсии. Полужидкие обильные испражнения с маслянистой поверхностью встречаются при стеаторее (повышенное выделение жира) и являются признаком нарушения процесса резорбции.

Жидкие или водянистые фекалии желтого либо зеленого циста наиболее типичны для энтерита (воспаление тонкой кишки), но наблюдаются также после приема слабительных. В последних случаях кал чаще состоит из твердых кусочков, перемешанных с жидкостью, или бывает жидким. Такие испражнения встречаются при ложной диарее (поносе) и имеют важное диагностическое значение.

Примеси в кале

Выделение смеси жидкого кала, крови, гноя и слизи или исключительно крови, гноя и слизи вызывает подозрение на некротические процессы в кишечнике (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, рак и диффузный полипоз толстой кишки). При локализации поражения в прямой и сигмовидной кишках в испражнениях преобладает примесь сливкообразного гноя. Эвакуация большого количества слизи в виде цилиндров, лент, кусков без каловых масс наблюдается при слизистой колике.

Наличие прожилок яркой, алой крови в слизи на поверхности кала более характерно для хронических колитов, протекающих с геморроем, анальной трещиной или другими процессами в заднем проходе и анальном канале.

Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология