Центр Креативных Технологий

Прямая кишка

Прямая кишка (лат. "rektum", греч. "proctos"; от последнего и происходит название специальности - "проктология") начинается на уровне II-III крестцовых позвонков и опускается в малом тазу, впереди крестца. Длина прямой кишки колеблется в пределах 15-20 см, из которых 12-14 см приходится на тазовый отдел и 2,5-5 см -на промежностный, т. е. это и есть задний проход. Не вдаваясь в подробности, прямую кишку можно поделить на три основных отдела: ректосигмовидный, т. е. переход сигмовидной кишки в прямую, ампулярный, где происходит накопление каловых масс. Следует обратить внимание, что ширина ампулы прямой кишки значительно больше, чем вышерасположенного ректосигмовидного отдела. И, наконец, третий отдел прямой кишки, как мы уже указывали, промежностный, или анальный канал, т. е. задний проход.

Таким образом, краткое описание анатомии толстой и прямой кишки облегчит читателям понимание некоторых их недугов и заболеваний. Но оно будет неполным, если так же кратко не остановимся на процессах, происходящих в этих органах, т. е. их краткой физиологии.

Если в полости рта и в желудке происходит измельчение и разжижение пищи, а также некоторые стадии расщепления ряда ее составных частей, то в кишечнике большинство поступающих в него веществ расщепляется до конечных продуктов пищеварения. Около 4 кг кишечного содержимого ежедневно приходится обрабатывать и переваривать нашему кишечнику.

Тонкая кишка в этом процессе выполняет ряд важных физиологических функций: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение пищевой кашицы (химуса) и всасывание питательных веществ, воды и солей. Во время пищеварения раздражителем является движущийся по кишечнику химус, действующий на слизистую оболочку механически и химически. Кишечный сок выделяется только в том месте, где происходит раздражение. За сутки отделяется до 2,5 л кишечного сока. В нем содержится множество разнообразных ферментов, действующих на продукты белкового распада, а также расщепляющих углеводы и жир. Таким образом, в тонкой кишке продолжается пищеварение, начатое в начальных отделах пищеварительного тракта (в ротовой полости и в желудке), и одновременно с этим происходит интенсивное всасывание. После перехода пищи в кишечник начинаются его маятникообразные движения, перемешивающие химус с пищеварительными соками. Затем все чаще и чаще возникают перистальтические волны, благодаря которым содержимое движется вдоль тонкой кишки по направлению к толстой.

Процессы, происходящие в толстой кишке, в значительной мере отличаются от таковых в тонкой кишке. Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который почти не содержит ферментов, но содержит большое количество слизи, имеющей значение для формирования кала и продвижения его по кишечной трубке. Отделение сока происходит, как и в тонкой кишке, под воздействием на слизистую оболочку местных раздражителей, т. е. кишечного содержимого.

Большое значение для пищеварения в толстой кишке имеют находящиеся в ней бактерии. Клетчатка, содержащаяся в пище, доходит до толстой кишки в неизменном виде, так как в пищеварительных соках нет ферментов для ее расщепления. Именно под влиянием бактерий она разрушается и содержимое растительных клеток делается доступным для переваривания и всасывания. В толстой кишке при участии все тех же бактерий синтезируется ряд витаминов группы В, никотиновая, фолиевая кислоты, витамин К и др. Гнилостные бактерии толстой кишки из продуктов белкового распада могут образовывать ядовитые вещества - индол, скатол, фенол, которые в большинстве уходят из организма с каловыми массами, частично поступают в кровь и в нормальных условиях обезвреживаются печенью.

Очень важное положительное значение микрофлоры для организма имеют ее защитные, антагонистические свойства. Кишечные палочки ("bakterii coli"), энтерококки, бифидумбактерии, ацидофильные палочки и другие бактерии в условиях нормального функционирования способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы. Поэтому нарушение нормального соотношения или уменьшение кишечной микрофлоры, так называемый дисбактериоз толстой кишки, может привести к различным заболеваниям. Это чаще всего возникает после приема или инъекций антибиотиков, острых кишечных отравлений. Нарушается стул, возникают гиповитаминозы и другие отклонения от нормы. Возможно, некоторые больные помнят о появлении в углах рта кожно-слизистых трещин (заеды), - это является результатом уменьшения содержания в организме витамина В2.

Наконец, необходимо так же коротко, не вдаваясь в излишние тонкости, остановиться на моторной, двигательной деятельности толстой кишки. Ее нарушения могут послужить причиной многих кишечных заболеваний: хронических запоров, поносов, болей в животе и т. п.

В толстой кишке различают следующие виды движений:

  • маятникообразные - обеспечивающие перемешивание содержимого толстой кишки с соками и бактериями;
  • перистальтические - обеспечивающие медленное продвижение содержимого толстой кишки в направлении прямой кишки и заднего прохода;
  • антиперистальтические - способствующие более Длительному пребыванию содержимого в толстой кишке.

При смешанном питании примерно 10% принятой пищи организмом человека не усваивается. Непереваренные остатки пищи и бактерии, которые составляют около 50% каловых масс, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют кал. При известной степени растяжения прямой кишки возникает позыв на дефекацию и произвольное опорожнение кишечника.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология