Центр Креативных Технологий

Печеночная диета

1-й день диеты

Гречневая каша. 1 стакан гречневой крупы перебрать, можно поджарить, залить 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 ст. л. растительного масла и маленькую, мелко нарезанную луковицу.

2-й день диеты

Винегрет. Готовить по привычной рецептуре, но с меньшим количеством соленого огурца, желательно с добавлением отварной фасоли. Заправить растительным маслом. Хорошо добавить 40 - 50 г морской капусты или кальмаров.

Салат из отварной свеклы: 500 - 600 г свеклы, добавить растительное масло, 1 - 2 ст. л. изюма, свежее яблоко, свежую морковь (100 - 150 г).

Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с пассированным на растительном масле репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.

3-й день диеты

Овсяная каша. С вечера замочить 1 стакан геркулеса в 3 стаканах холодной воды. Утром в течение 5 мин сварить кашу, добавив в нее 10 - 12 сухих яблок и 1 ст. л. изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 мин до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.

4-й день диеты

500 г обезжиренного творога смешать с 1 - 2 ст. л. распаренного изюма и добавить 5 - 8 ядер грецких орехов. Другой вариант: к 500 г творога добавить 100 г сметаны или 1/2 л кислого молока либо кефира.

Творог можно приготовить с 1 ст. л. растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

5-й день диеты

Фасолевый суп, приготовленный по привычной рецептуре, но непременно с добавлением большого количества укропа.

Фасолевое торе. Отварить 1 - 1,5 стакана фасоли, добавить сырой репчатый лук, предварительно мелко его нарезав и на 2 - 3 мин залив кипятком. Все смешать, посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом. Кто не любит фасоль, можно заменить ее зеленым горошком.

2 - 3 раза в течение дня сделать омлет из 1 яйца.

6-й день диеты

Каша из 1 стакана риса, пшена или пшеничной крупы любого помола, вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 л компота (узвара) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).

7-й день диеты

Рагу из овощей. Для приготовления используют все овощи, которые есть в доме в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петрушка, сельдерей. Овощи мелко нарезать, добавить немного воды и тушить в духовке до готовности.

8-й день диеты

Печеный картофель. 800 г картофеля хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь в духовке. Есть с кожурой и с кусочком сала весом до 5 - 7 г.

Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея с добавлением 1 свежей тертой моркови. Летом - молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.

9-й день диеты

1 стакан гречневой круппы смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 ч после еды пить узвар или отвар шиповника.

10-й день диеты

1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды).

11-й день диеты

В зависимости от времени года можно есть ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец, салаты из этих овощей с добавлением в них листового салата, который способствует рассасыванию и выведению камней не только из желчного пузыря, но и из почек.

И.А.Бepeжнoвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология