Центр Креативных Технологий

Питание при гепатите

Одним из обязательных компонентов комплексной терапии гепатитов является лечебное питание. Печень - это орган с высокой активностью обменных процессов: продукты пищеварения через систему воротной вены проходят через печень, в которой осуществляется их переработка. При функциональной недостаточности печени этот процесс нарушается, что способствует прогрессированию заболевания. Поэтому врачи советуют своим пациентам правильно организовать питание. Для этого необходимо включать в рацион пищевые продукты в таком соотношении, при котором активность клеток печени нормализуется.

Правильный выбор пищевых продуктов и их соотношений, которые не вызывают повреждения клеток печени и обеспечивают восстановление ее функций, составляет важнейшую задачу диетотерапии. Эти требования удовлетворяет лечебный стол № 5. Он содержит 90-100 г белков, 80-100 г жиров, 350-400 г углеводов, основные витамины: С - 100 мг, В - 4 мг, А - 2-3 мг, РР - 15 мг. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал.

Диета должна быть механически и химически щадящей. Разрешаются вареные, тушеные и запеченные блюда. Пищу подают в теплом виде 4-5 раз в сутки.

Запрещаются острые, соленые, жареные блюда, острые приправы и маринады, чеснок, редька, редис, шоколад, торты. Исключаются свинина, консервы и тугоплавкие жиры.

Количество свободной жидкости увеличивают до 1,5-2 л в сутки. В качестве напитков используются некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Запрещаются консервированные и содержащие алкоголь напитки.

Больным со среднетяжелым и тяжелым течением вирусных гепатитов врачи назначают диету №5а. В этой диете все блюда подают в протертом виде, ограничено содержание жиров до 50-70 г, поваренной соли до 10-15 г, снижена энергетическая ценность до 2500-2800 ккал. Больным, у которых отсутствует аппетит или они не могут принимать пищу из-за постоянной рвоты, противопоказано даже кратковременное голодание, так как оно крайне неблагоприятно воздействует на развитие заболевания. В этих случаях врачи назначают так называемое ?парентеральное питание?, при котором необходимые для организма компоненты пищи (раствор глюкозы, смеси аминокислот) вводятся с помощью капельницы в вену.

Полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна. Их источниками служат растительные продукты: зерновые, фрукты и овощи; пищевые волокна представляют собой большую группу питательных веществ. К ним относятся спирты, полисахариды, которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Важнейшими компонентами пищевых волокон являются: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, слизи, лигнин. Стенки растительных клеток состоят в основном из макромолекул волокнистых полисахаридов, главным образом целлюлозы. Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, от которого избавлялись для повышения пищевой ценности продуктов. В связи с этим был разработан и выпускается целый ряд рафинированных продуктов, полностью освобожденных от пищевых волокон. Биологическая ценность пищевых волокон во многом обусловлена их физико-химическими свойствами. Чрезвычайно важную роль пищевые волокна играют в функционировании толстой кишки. Одно из основных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Некоторые из них сохраняют в 5-30 раз больше воды, чем их собственная масса. Это обеспечивает увеличение массы кала, изменяет внутрикишечное давление и способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику.

Пищевые волокна положительно воздействуют не только на активность толстой кишки, но и на процессы желчевыделения, которые нарушаются при воспалении печени. Пищевые волокна способствуют снижению застоя желчи в желчном пузыре. Из всех видов пищевых волокон наиболее явно влияют на процессы желчевыделения отруби злаков, действующим началом которых являются гемицеллюлоза и целлюлоза.

Пищевые волокна способствуют также снижению содержания холестерина в крови. Выраженность гипохолестеринемического действия пищевых волокон зависит от их происхождения: наибольший эффект - у пектина, особенно цитрусового, яблочного, и у слизей, в то время как целлюлоза и гемицеллюлоза злаковых отрубей слабо влияют на уровень холестерина. Однако есть сведения о большем эффекте овсяных отрубей, при приеме которых не только снижается уровень общего холестерина, но даже несколько увеличивается содержание липопротеидов высокой плотности.

Помните, что необходимо обязательно согласовывать с врачом любые дополнения к диете, прием витаминов и трав.

А.И. Mигyнoв

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология