Центр Креативных Технологий

Последствия вирусных гепатитов

У всех больных гепатитами А и Е заболевание обычно заканчивается практически полным выздоровлением. В качестве остаточных проявлений после острых гепатитов у больных могут отмечаться следующие синдромы (комплекс характерных симптомов).

  • Астеновегетативиый синдром (нарушения со стороны вегетативной нервной системы). В течение 1-3 месяцев отмечаются повышение утомляемости, плохой аппетит, нарушения сна, чувство тяжести в правом подреберье, увеличение печени, повышение уровня билирубина в крови, а также воспаление желчевыводящих путей.
  • Постгепатитная гепатомегалия. Этот синдром характеризуется увеличением размеров печени при отсутствии жалоб больного и отклонениями в биохимических показателях ее функций. Эти явления не переходят в затяжной или хронический гепатит.
  • Постгепатитиая гипербилирубинемия (повышение содержания билирубина в крови). Она проявляется желтушностью склер и изредка - кожи, которая может усиливаться после физических и психических нагрузок. Самочувствие остается хорошим. Содержание билирубина в крови редко превышает 34 мкмоль/л, преимущественно за счет непрямой его фракции. Функциональные пробы печени находятся в пределах нормы.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (нарушение проходимости) - сопровождается тяжестью или болями в правом подреберье, связанными с приемом пищи.
  • Воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей. Этот синдром характеризуется болями в правом подреберье, которые отдают под правую лопатку и в плечо и обычно появляются после погрешностей в диете, а также тошнотой, горечью во рту, повышением болевой чувствительности в зоне желчного пузыря.
  • Постгепатитное носителъство HBs-антигена. Обычно при гепатите В определение поверхностного HBs-антигена в крови наблюдается в течение 3-6 месяцев после острого периода. Длительное (более 6 месяцев от начала острого периода) выявление этого маркера свидетельствует о переходе его в хроническую стадию.

На течение и исходы гепатитов А и Е отрицательное влияние оказывают сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, мочевыделения, загрязнение окружающей среды химическими веществами (окисью углерода, сернистым газом, двуокисью азота, свинца), а также генетическая предрасположенность. Эти факторы способствуют формированию более выраженной и продолжительной желтухи, затяжного течения болезни.

А.И. Mигyнoв

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология