Центр Креативных Технологий

Вирусный гепатит D

Вирусные гепатиты D и G в настоящее время не являются такими опасными для здоровья человека, как гепатиты B и C. Они пока изучены не так всесторонне, однако работа по их исследованию продолжается. Вирус гепатита D был открыт в 1977 году итальянским микробиологом Ризетто у больного хроническим вирусным гепатитом В. Вначале его расценили как новый антиген вируса гепатита В и обозначили, согласно английскому алфавиту, буквой "d" или HBd-антиген, то есть вслед за НВс-антигеном. Дальнейшие исследования показали, что это самостоятельный вирус.

Вирус гепатита D является "дефектным", что обусловлено отсутствием собственной оболочки вокруг вирусной РНК. Для этой цели вирус гепатита D использует поверхностный HBs-антиген вируса гепатита В, посредством которого и происходит прикрепление его к мембране гепатоцита. Таким образом, гепатит D является всегда микст-инфекцией, которая может быть в двух формах. Это совместная инфекция, когда происходит одновременное заражение вирусами гепатита В и D, или суперинфекция, при которой больной гепатитом В заражается вирусом гепатита D. Поэтому распространение, симптомы, лечение, диагностика и профилактика этих двух инфекций совпадают.

Симптомы заражения, течение, диагностические признаки

Инкубационный период гепатита D составляет от 20 до 40 дней. Основной формой болезни является хроническая. Больные хроническим гепатитом В, протекающим сначала бессимптомно, после заражения вирусом гепатита D начинают испытывать быструю утомляемость, слабость. Резко снижается трудоспособность, наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение половой активности, беспричинное похудание, появляется чувство тяжести в правом подреберье. При врачебном обследовании выявляется увеличение печени и селезенки. Желтуха непостоянна.

Основной особенностью течения хронического гепатита D является появление ранних признаков цирроза печени, например, отечность голеней. При ультразвуковом обследовании определяется свободная жидкость в брюшной полости. Биопсия печени подтверждает изменения в ткани, характерные для начального развития цирроза. Угроза перехода в рак печени несколько меньше, чем при хроническом гепатите В.

А.И. Mигyнoв

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология