Центр Креативных Технологий

Отруби при запорах

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Еще древние греки и римляне рекомендовали больным с запорами употребление отрубей, то же делал в средние века знаменитый врач Авиценна. В последние десятилетия вновь оживился интерес к этому продукту. В ряде стран пшеничные отруби продают в различном виде, с изюмом и другими добавками. Однако специалисты справедливо указывают на то, что они еще не нашли широкого применения.

100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются существенным источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Отруби перед употреблением необходимо обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче, надосадочную жидкость надо слить. Их употребляют в чистом виде или добавляют в компоты, кисели, супы. Отруби рекомендуют в первые 2 недели назначать по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее дозу увеличивают до 1 - 2 столовых ложек через 10 - 40 минут, в зависимости от состава свечей. Готовых газообразующих свечей в продаже не бывает, врач выписывает рецепт, в соответствии с которым в аптеке приготовляют свечи определенного состава.

А.В. Фpoлькиc

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология