Центр Креативных Технологий

Диагностика запоров

Симптомы запоров чаще всего довольно явные, и поэтому распознать их наличие у больного обычно нетрудно, да и сам пациент нередко до встречи с врачом может заподозрить, что он страдает запором. Значительно труднее разобраться, что явилось его причиной, какое заболевание привело к подобному нарушению деятельности кишечника. Решение этого вопроса весьма важно для пациента, так как, наряду с довольно ?невинными? расстройствами, чаще всего неврогенного характера, причиной запора могут стать весьма опасные заболевания, подчас угрожающие жизни больного при позднем их распознавании. Прежде всего, это рак толстой и прямой кишки, ряд серьезных заболеваний других систем организма.

В свете сказанного, особенно при появлении запоров у пожилых и старых людей, ранее не страдавших ими, надо быть особенно настороженным. Следует немедленно обратиться к врачу. Опытный врач при простом исследовании прямой кишки пальцем примерно в 50% случаев может рано диагностировать рак прямой кишки. Еще большую диагностическую информацию дает осмотр прямой и начальной части сигмовидной кишки с помощью специального прибора - ректороманоскопа, позволяющего врачу с помощью специальных линз осмотреть внутреннюю поверхность указанных отделов толстой кишки. Для тщательного осмотра толстой кишки на всем ее протяжении используют метод колоноскопии с помощью предназначенного для этого прибора - колоноскопа.

Помимо эндоскопических методов, используют и рентгенологические. Наиболее информативна так называемая ирригоскопия, позволяющая исследовать просвет толстой кишки и составить представление о рельефе ее слизистой оболочки при заполнении кишки контрастирующей массой (бария сульфат) путем введения ее через прямую кишку.

Естественно, при обследовании больных с запорами производят анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор. В необходимых случаях для этого применяют дополнительные биохимические исследования (определение содержания сахара, активности ферментов в крови и др.).

А.В. Фpoлькиc

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология