Центр Креативных Технологий

Питание и запор

На объем кишечного содержимого влияют характер питания человека, содержание в пище трудноперевариваемых продуктов, прохождение через стенку кишки воды и солей. Еще сравнительно недавно такие компоненты растительных продуктов, как клетчатка, рассматривались как бесполезные, считалось, что они не оказывают никакого положительного действия на физиологические функции организма человека. В связи с этим они получили название ?балластных? веществ. На протяжении последних нескольких десятилетий отношение к этим веществам в корне изменилось. Выяснилось, что они необходимы организму, так как обладают способностью стимулировать двигательную активность толстой кишки, ускорять продвижение содержимого по кишечнику. Подобные трудноперевариваемые вещества в последнее время называют пищевыми волокнами.

Пищевыми волокнами называют ту часть растительных компонентов пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков. Различают пищевые волокна углеводной и неуглеводной структуры. К первым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, камеди (водорастворимые полисахариды субтропических деревьев и кустарников), ко вторым - пектиновые вещества и природный полимер лигнин.

Перевариваемость пищевых волокон зависит не только от их химического состава, но и от степени измельченности. Отруби грубого помола перевариваются хуже, чем тонкого помола. Важно то обстоятельство, что пищевые волокна не являются существенным источником энергии. Даже при частичном переваривании 25 г волокон выделяется энергия в количестве всего 418 Дж (100 калорий).

Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника. Это упоминается в одной из книг, посвященной продлению жизни с помощью мобилизации сил организма, изданной в XVI веке в Лондоне.

Диета с включением пшеничных отрубей повышает массу кала на 40%. Исследования, проведенные в различных странах, показали, что суточная масса кала и скорость опорожнения кишечника больше у жителей жарких стран, чем у жителей стран с умеренным климатом, доля растительных продуктов в пищевом рационе у первых значительно больше, чем у вторых. В странах с умеренным климатом те же различия выявлены у вегетарианцев и сельских жителей по сравнению с горожанами.

Пищевые волокна благоприятно действуют на некоторые виды обмена веществ. Они способствуют снижению концентрации сахара, а также холестерина и других жировых компонентов в крови.

Изменения в характере питания, увеличение потребления рафинированных продуктов, содержащих недостаточное количество пищевых волокон, рассматриваются в качестве одной из причин роста числа людей, страдающих запорами. Это же обстоятельство считают причиной повышения заболеваемости геморроем и, что особенно важно, раком толстой и прямой кишки, который в некоторых западных странах выдвинулся на первое место по частоте среди других опухолей.

В нашей стране в последнее время также возросло число больных раком кишечника. Некоторые ученые связывают с особенностями питания современного человека, с дефицитом в рационе содержания пищевых волокон учащение так называемых болезней цивилизации, к которым относят, в частности, дивертикулез (образование выпячиваний в виде мешочков) толстой кишки и даже ишемическую болезнь сердца.

А.В. Фpoлькиc

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология