Центр Креативных Технологий

Механизм дефекации

Кишечник состоит из двух отделов - тонкой и толстой кишки. В тонкой кишке осуществляются переваривание и всасывание пищевых веществ. Тонкая кишка принимает активное участие в иммунных процессах, в ней синтезируется ряд гормонов.

Толстую кишку в зависимости от функции разделяют на 3 отдела:

  1. проксимальный (начальный) отдел (слепая, восходящая ободочная кишка, проксимальная часть поперечной ободочной кишки),
  2. дистальный отдел, рсположенный ближе к заднему проходу (дистальная часть поперечной ободочной кишки, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка) и
  3. прямая кишка.

В норме ежедневно в проксимальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1 - 2 л жидкого содержимого, в этом отделе происходит его перемешивание, что создает условия для оптимального контакта содержимого с поверхностью слизистой оболочки кишки и способствует всасыванию воды и различных солей. Дистальный отдел выполняет функцию резервуара, обеспечивающего накопление, формирование и удаление каловых масс. Прямая кишка играет существенную роль в процессе дефекации.

Двигательная деятельность толстой кишки включает в себя 3 функции:

  1. сокращение мышц кишечника,
  2. поддержание внутрикишечного давления и
  3. эвакуация содержимого.

В толстой кишке осуществляется 4 вида сокращений. Сегментирующие движения представляют собой местные сокращения, которые осуществляют перемешивание содержимого кишки, но не способствуют его продвижению. Перистальтические сокращения способствуют перемещению содержимого по кишке. Так называемые масс-сокращения происходят в большей части кишки и обеспечивают опорожнение значительной ее части, они возникают сравнительно редко, 3 - 4 раза в сутки. Антиперистальтические сокращения перемещают содержимое в обратном направлении, способствуют его перемешиванию и сгущению. В проксимальном отделе преобладают сегментирующие и антиперистальтические сокращения, эвакуация содержимого этого отдела осуществляется с помощью масс-сокращений, в дистальном отделе доминируют перистальтические сокращения.

В кишечнике периодически возникают электрические импульсы, приводящие к сокращениям гладкой мускулатуры кишки.

Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее, раздражает рецепторы (нервные окончания) в ее слизистой оболочке и более глубоко - в мышечной оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки повышается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию.

Дефекация представляет собой частично произвольный и частично непроизвольный акт. Выходу каловых масс из прямой кишки препятствуют мышцы - внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода, охватывающие, как кольцом, выход из прямой кишки. Оба сфинктера находятся в состоянии тонического напряжения, закрывая выход из прямой кишки. При растяжении прямой кишки тонус сфинктеров рефлекторно снижается.

Обычно, когда человек по утрам принимает вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние, наиболее чувствительные части ампулы (расширенной части) прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника.

А.В. Фpoлькиc

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология