Центр Креативных Технологий

Диета № 5 при заболеваниях ЖКТ

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров (больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы).

Диета предполагает повышенное количество липотропных веществ (ограничивающих отложение жира в печени) и витаминов. Норма употребления поваренной соли - до 10-12 г.

Соблюдая эту диету:

  • старайтесь максимально ограничивать употребление мясных, рыбных и грибных супов, бульонов, подлив, яиц, сваренных вкрутую;
  • ограничивать употребление жиров;
  • полностью исключите жареное;
  • исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи);
  • употребляйте неизмельченную пищу, запеченную или вареную;
  • ограничьте употребление мучных и макаронных изделий. Варенье и мед употреблять можно, но только в ограниченном количестве.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь - стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.

Состав пищи (в граммах): белков - 100 (животных - 60%), жиров - 80-90 (растительных - 30%), углеводов - 400-450. Калорийность - 2800-3000 ккал.

Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, отварная и рубленая рыба (паровые котлеты), вымоченная рубленая сельдь, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца, сваренные всмятку, или паровые омлеты, сливочное масло, в салаты - масло подсолнечное, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, пшеничный хлеб с отрубями.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология