Центр Креативных Технологий

Диета № 4 при заболеваниях ЖКТ

Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты (и обострение хронических); дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности, за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества (пряности, острые приправы) и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарке.

Соблюдая эту диету:

  • исключите из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы;
  • ограничьте употребление блюд, содержащих много клетчатки;
  • остерегайтесь употребления редиски, редьки, брюквы;
  • употребляйте пищу преимущественно из протертых продуктов, вареную или приготовленную на пару.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь - стакан кефира.

Состав пищи (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-65%), жиров - 70 (растительных - 25%), углеводов - 250, поваренной соли - 8-10. Калорийность - 2000 ккал.

Набор продуктов: нежирное мясо в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, жидкие каши (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды), растительная клетчатка (фрукты, овощи).

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология