Центр Креативных Технологий

Диета № 3 при заболеваниях ЖКТ

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

Цель назначения: содействовать нормальному функционированию кишечника.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

Соблюдая эту диету:

  • избегайте острого, пряностей, копченостей, консервов, употребления манки, риса, вермишели, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока;
  • ограничивайте употребление шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема;
  • остерегайтесь употребления бобовых;
  • увеличьте употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак выпивайте стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь - кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

Состав пищи (в граммах): белков - 90-100 (животных - 55%), жиров - 90-130 (растительных - 30-40%), углеводов - 400-420, поваренной соли - 15. Калорийность - 2800-3000 ккал.

Набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, супы овощные на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне, нежирная говядина, отварная курица, отварная рыба куском или в котлетах, овощи - картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, сливочное масло.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология