Центр Креативных Технологий

Диета № 2 при заболеваниях ЖКТ

Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: содействовать нормальному функционированию желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих отделение желудочного сока (но не раздражающих слизистую оболочку желудка) веществ. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, употребляют преимущественно в измельченном виде.

Соблюдая эту диету:

  • избегайте острого, пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока;
  • ограничьте употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди;
  • остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, редьки, бобовых;
  • употребляйте пищу в запеченном, тушеном или в вареном виде, а также приготовленную на пару;
  • исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. Перед сном выпивайте стакан кефира.

Состав пищи (в граммах): белков - 90-100 (животных - 60%), жиров - 90-100 (растительных - 25%), углеводов - 400-420; витамина С - 100 мг, другие витамины - в повышенном количестве. Калорийность - 2800-3000 ккал.

Набор продуктов: "вчерашний" белый хлеб, сухое печенье, супы из круп и овощные на некрепком мясном, рыбном и курином бульонах, нежирная говядина, курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная, сельдь вымоченная или рубленая, овощи - картофель, свекла, морковь - отварные, тушеные, свежие помидоры, ацидофилин, кефир, диетический творог, компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, неострый протертый сыр, чай, кофе, какао на воде с молоком, сливочное масло.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология