Центр Креативных Технологий

Диета № 1а при заболеваниях ЖКТ

Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности (за счет углеводов и частично - жиров и белков). Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Соблюдая эту диету:

  • избегайте блюд, обладающих сильным сокогон-ным действием, раздражающих слизистую оболочку желудка, - бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе, молочнокислых продуктов;
  • ограничивайте употребление блюд, содержащих много клетчатки;
  • остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы;
  • исключите из своего рациона грибы, а также кислые сорта фруктов и ягод;
  • используйте хорошо проваренную или приготовленную на пару пищу;
  • исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд;
  • употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую - меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной (ешьте чаще, но понемногу). Количество приемов пищи - каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь принимайте молоко или сливки.

Состав употребляемой пищи (в граммах): белков - 80 (из них животных - 60-70%), жиров - 80-90, углеводов - 200, поваренной соли - 8. Калорийность - 1900-2000 ккал.

Рекомендуемый набор продуктов: нежирное мясо, рыба, отварная курица (провернутая через мясорубку), суфле, яйца, сваренные всмятку, творог диетический или творожное суфле, цельное молоко, отвар шиповника, некрепкий чай, сливочное масло.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология