Центр Креативных Технологий

Диета № 1 при заболеваниях ЖКТ

Рекомендуется при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Цель диеты: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализации двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшению воспаления.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1 : 1 : 4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

Соблюдая эту диету:

  • избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую оболочку желудка (таких как бульоны, уха, жареное мясо, пряности, кофе и т. д.);
  • ограничивайте употребление блюд, содержащих много клетчатки;
  • остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы;
  • исключите из своего рациона грибы, кислые сорта фруктов и ягод;
  • готовьте пищу на пару или в вареном виде;
  • исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд;
  • употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую - меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Ешьте часто, но понемногу. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день. Сократите употребление соли. Общий объем потребляемой за день пищи (вместе с жидкостью) не должен превышать нормы, рекомендованной для здорового человека, то есть 3 л.

Состав пищи (в граммах): белков - 100, жиров - 100, углеводов - 400. Калорийность - 3000 ккал.

Набор продуктов, которые рекомендуется употреблять: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца, сваренные всмятку, хлеб белый черствый ("вчерашний"), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, некрепкий чай, какао с молоком.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология