Центр Креативных Технологий

Роль питания в профилактике дисбактериоза

Использование биопродуктов в рационе

По статистике Минздрава России 90% населения нашей страны страдает от дисбактериоза кишечника. А от состояния кишечника напрямую зависит самочувствие человека. И самой главной причиной такого "победного шествия" дисбактериоза является неправильное питание. (Кстати, оно же во многом влияет на развитие сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний - главные причины роста смертности в России.)

Отличное (и вполне доступное) средство профилактики многих болезней - продукты на основе молока, особенно с добавлением в них бактерий-пробиотиков. Совсем недавно - года 3 назад - их производили у нас лишь для детей грудного возраста на детских молочных кухнях. Теперь же пробиотики выпускают многие пищевые предприятия. Об особенностях каждого из таких продуктов говорит само название: бифидокефир, биоряженка, биойогурт или простокваша, - все эти продукты получают путем естественного сквашивания. Но, к сожалению, они пока не пользуются у нас большим спросом. Возможно, причина этого - их специфический вкус.

А вот на Западе минимум последние 6 лет - настоящий бум пробиотиков. Среднестатистический европеец за год съедает в среднем 13-15 кг йогуртов, финн - более 35 кг! Это в то время как на россиянина приходятся какие-то жалкие 1-3 кг йогуртов в год. Результаты моды на пробиотики приятно удивляют: к примеру, вследствие активного потребления продуктов-пробиотиков в Японии увеличилась продолжительность жизни.

Еще одна возможная причина непопулярности у нас биопродуктов - обывательское мнение об их, якобы, бесполезности. И у него есть некоторые основания. Дело в том, что на наш рынок потоком хлынули биопродукты из Германии, Франции, Испании и США. И, к сожалению, чаще всего экспортируемые из этих стран продукты-пробиотики для увеличения сроков хранения предварительно стерилизуют. Поэтому собственно пробиотическое воздействие их на организм весьма сомнительно. По сути, они ничем не отличаются от обычных продуктов из молока. Но ведь это не значит, что пробиотики бесполезны. Просто надо отдавать предпочтение действительно качественным продуктам.

Вовсе не из чувства патриотизма, а для сохранения собственного здоровья следует обратить внимание на отечественные пробиотики. Как правило, они, в отличие от импортных, имеют очень небольшой срок годности (1-2 дня), и такой короткий срок хранения - вовсе не недостаток, а, напротив, признак наличия в этих продуктах живых микроорганизмов, не подвергавшихся тепловой обработке. Только от таких продуктов можно ожидать пробиотического эффекта. Конечно, продукты с живительными бифидобактериями должны храниться только в холодильнике, и оптимальная для их хранения температура - от +2 до +6 °С.

Кроме уже упомянутых продуктов с приставкой "био", отметим как не менее полезные мягкие и плавленые сыры с добавлением бифидобактерий (опять-таки отечественные). По вкусу такие сыры практически не отличаются от обычных.

Еще один далеко не бесполезный для микрофлоры кишечника продукт - пахта, которую из-за дешевизны наша пищевая промышленность обходит вниманием. А напрасно. Ведь при взбивании масла в пахту переходит до 85% фосфатидов, которые содержат соединения белков и наиболее легко и быстро усваиваются. При этом фосфатиды сразу же идут на построение нервной ткани, помогая таким образом организму лучше противостоять стрессам (то, что люди, постоянно употребляющие пахту, меньше подвержены стрессам, отмечено специалистами.) Пахта обладает и еще одним достоинством - она содержит очень мало холестерина, в то время как масло, сметана и даже цельное молоко способствуют накоплению вредных разновидностей холестерина в крови. Поэтому ценность насыщенной пробиотиками пахты для человеческого организма трудно переоценить. Не случайно в стандартах Международной молочной федерации она числится как обязательный компонент продуктов на основе молока.

В производстве продуктов-пробиотиков используют микроорганизмы, по природе своей не патогенные и не токсикогенные, то есть не вызывающие ни инфекций, ни отравлений. К тому же существует целый ряд весьма строгих зарегистрированных требований к чистоте пробиотиков. (Например, в 100 мл биокефира не должно присутствовать ни единой посторонней бактерии.)

Говоря о достоинствах пробиотиков, важно отметить, что все они включаются в холестериновый обмен. Нормализация же холестеринового обмена улучшает обмен эстрогенами - женскими половыми гормонами. Следствие этого: не страдающие дисбактериозом женщины имеют более четкий гормональный фон.

Все сказанное подтверждает, что продукты-пробиотики просто необходимы будущим мамам. Они серьезно повышают вероятность появления здорового малыша. Кроме того, в первые месяцы жизни новорожденного будет значительно снижен риск столь характерных для этого возраста кишечных расстройств.

Не менее важны биопродукты и для представительниц вредных профессий (в первую очередь - для женщин, занятых на химических и фармацевтических производствах), а также для жительниц экологически неблагополучных регионов.

Наверняка нуждается в коррекции кишечная флора людей, подверженных стрессам. И уж точно в ней нуждаются те, кто лечится антибиотиками. Всем этим людям необходимо применять пробиотики в целях профилактики дисбактериоза. Поклонникам международного туризма перед отправлением в путешествие, особенно в экзотические страны, тоже стоит в течение 7 дней принимать пробиотики - это отличная профилактика желудочно-кишечных заболеваний в пути.

И еще один аргумент в пользу пробиотиков. Впервые их применил русский ученый Илья Мечников, создав знаменитую простоквашу. Он полагал, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами, нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе старения. По мнению Мечникова, систематическое употребление простокваши замедляет наступление старости. (Прекрасный пол, вам стоит взять это па заметку!)

Так что, говоря о значении пробиотиков, можно смело сказать, что за ними - будущее. Они как нельзя лучше подтверждают знаменитую формулу Гиппократа: "Пусть пища твоя будет твоей медициной".

Говоря о здоровом питании, важно отметить, что здоровый образ жизни начинается с момента рождения, и здоровое питание - в том числе. Так что, дорогие родители, если вы хотите сохранить здоровье своего малыша, важно соблюдать некоторые (не такие уж сложные) правила. Вот основные из них.

  • Не следует пренебрегать естественным вскармливанием малыша.
  • Подрастающему крошке следует питаться рационально и сбалансированно (есть все понемногу, избегая однообразия в питании).
  • Съедать меньше пищи, богатой холестерином (такой как потроха или яйца) и богатой насыщенными жирными кислотами (животный жир, цельномолочные продукты).
  • Больше потреблять продуктов, богатых растительными волокнами (зерновые, зелень) и богатых антиоксидантами (цитрусовые, смородина, перец).
  • Приучайте ребенка есть регулярно, в спокойной обстановке.
  • Для здорового образа жизни школьника немаловажно рациональное распределение времени, соблюдение режима дня. Приучайте своего ребенка и к этому.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология