Центр Креативных Технологий

Лечение избыточного бактериального роста в кишечнике

Перед тем как непосредственно приступить к лечению синдрома избыточного бактериального роста, необходимо определить причину развития нарушений микробного равновесного состояния в кишечнике и, по возможности, устранить влияние данного фактора. Например, назначить пациенту противовоспалительную, заместительную ферментную терапию, использовать возможности по нормализации перистальтической активности кишечника.

Воздействовать на микрофлору физиологическим путем позволяет изменение характера питания. Диета всегда назначается с учетом основного заболевания. Однако в любом случае при избыточном бактериальном росте в кишечнике показано ограничение легкоусвояемых углеводов и исключение молока (особенно пресного). При отсутствии противопоказаний целесообразно потребление овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием (редька, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, малина, клубника, земляника, черника, абрикосы, яблоки, черноплодная рябина, сок граната, гвоздика, корица, лавровый лист).

Раньше к лечению данного вида дисбактериоза существовал простой подход: "Санировать - и вновь заселить кишечник" (то есть провести мощную антибактериальную терапию, которая погубит и патогенных, и большую часть полезных микроорганизмов). Однако сегодня такой подход устарел.

Конечно, при тяжелых формах избыточного бактериального роста в кишечнике антибактериальная терапия необходима. В этих случаях назначают метронидазол - по 400 мг 3 раза в день в течение недели, а при его неэффективности к лечению добавляется тетрациклин - по 250 мг 4 раза в день в течение 2 недель. Существуют и антибиотики резерва - ципрофлоксацин (но 500 мг 2 раза в день) и ванкомицин (по 125 мг 4 раза в день).

Но самое важное, а зачастую и основное направление лечения - воссоздание условий, благоприятных для нормальной микрофлоры. Лекарственные препараты, обладающие подобными свойствами, носят название пробиотиков.

При лечении пробиотиками необходимо учитывать, что микробы, вводимые в составе этих препаратов, сами по себе надолго не приживаются в кишечнике и выводятся из организма спустя 2-3 недели. Пробиотики способны лишь временно поддерживать ферментативную активность и защитные свойства собственной микрофлоры кишечника.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология