Центр Креативных Технологий

Роль эубиотиков в лечении заболеваний ЖКТ

Эубиотики способны задерживать рост основного фактора влагалищных инфекций, подавляющего большинства бактерий кандидозных типов. Лактобактерии являются одним из нормальных составляющих влагалищной флоры, где играют определенную роль в обеспечении кислой среды.

При антибиотикотерапии инфекций мочевыводящего тракта существует проблема разрушения нормальной микрофлоры, которая защищает мочевыводящий тракт от инфекций. Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо применять лактобактерии в виде влагалищных свечей.

Некоторые виды лактобацилл влияют на уровень холестерина сыворотки крови. Поэтому употребление кисломолочных продуктов, полученных с помощью этих лактобацилл, рекомендуется для снижения уровня холестерина в плазме крови.

Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что употребление кисломолочных продуктов снижает риск возникновения рака толстого кишечника. Лактобактерии определенных видов (в основном те, на основе которых готовится кефир) имеют профилактическую противоопухолевую активность.

Препараты-эубиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных средств при химио- или лучевой терапии.

Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различного происхождения, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. Биологически активные добавки к пище следует применять с целью повышения сопротивляемости организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии.

Применение биологически активных пищевых добавок, содержащих нормальную микрофлору, в качестве единственного средства при терапии дисбактериоза недопустимо.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология