Центр Креативных Технологий

Роль эубиотиков в нормализации микрофлоры кишечника

Эубиотики играют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, особенно кишечных и влагалищных инфекций. Они препятствуют росту нежелательных микроорганизмов в результате конкуренции за источник питания. Кроме того, эубиотики изменяют кислотность и содержание кислорода в кишечнике и тем самым создают такие условия, при которых патогенная микрофлора погибает. Также эубиотики не позволяют патогенным микроорганизмам наносить вред слизистой оболочке кишечника. Эубиотики усиливают антимикробные факторы.

Лактобактерий синтезируют множество веществ, замедляющих рост других бактерий. К таким веществам относятся органические кислоты (молочная и уксусная), перекись водорода и соединения, известные как бактериоцины (лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин). Бактериоцины - это вырабатываемые некоторыми микроорганизмами белки, которые оказывают губительное действие на близко родственные микроорганизмы. Их действие сродни действию антибиотиков: конечно, они действуют не так широко (только против родственных микробов), однако действие их более выражено.

В результате всего этого лактобактерии подавляют рост многочисленных болезнетворных и условно-болезнетворных бактерий, способствующих нарушению микробного равновесия в кишечнике.

Также хорошо противостоят микробам бифидобактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют органические кислоты, снижают тем самым кислотность среды кишечника и препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология