Центр Креативных Технологий

Препараты-эубиотики

Важнейшую роль в деятельности кишечника играют, прежде всего, бифидобактерий и лактобактерий. В случае возникновения дисбактериоза они исчезают в первую очередь. Поэтому при лечении чрезвычайно важно использование препаратов на основе этих анаэробных бактерий.

С помощью колоний бифидобактерий и лактобактерий нормализуется состояние микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного происхождения, и главное - при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков. Сегодня существует такой препарат, как антибиотикорезистентная культура бифидобактерии. Он позволяет осуществлять профилактику дисбактериоза уже во время применения антибактериальных препаратов.

Сегодня существует целый ряд средств урегулирования кишечной микрофлоры, созданных на основе живых микроорганизмов (а также на основе продуктов их жизнедеятельности).

Подобные препараты обладают угнетающим действием по отношению к самым разным болезнетворным микроорганизмам. (Кроме того, что они вырабатывают антибактериальные вещества, "отбирают" у патогенных микроорганизмов большую долю питательных веществ, а также "занимают их места" на клетках слизистой оболочки кишечника.) И этим полезное действие эубиоти-ков не исчерпывается. Они способны влиять на ферментативную и синтетическую активность кишечных микроорганизмов и, кроме того, стимулировать иммунитет всего организма.

Для того чтобы препараты-эубиотики сохраняли полезные свойства бактерий в течение долгого времени, применяется специальная технология их производства и хранения. Много требований предъявляется и к упаковке этих продуктов. Например, некоторые виды микроорганизмов легко повреждаются в результате воздушной сушки. Использование при упаковке и хранении слишком высоких или слишком низких температур также может резко снизить качество препаратов. Все это необходимо иметь в виду при выборе препарата.

Эубиотики могут поступать в организм не только в виде лекарственных препаратов, но и в качестве биологически активных пищевых добавок.

Наиболее полезные из них - ацидофилюс (на основе козьего молока или на основе морковного сока), биобактон (обладает высокими антибиотическими и кислотообразующими свойствами), бебилайф, мальтидофилюс, примадофилюс, пробионик, флорадофилус. В настоящее время имеется также большое количество молочнокислых продуктов, содержащих эубиотики.

Лучше не покупать биологически активные добавки к пище у распространителей, работающих по системе многоуровневого маркетинга. Дело в том, что препараты-эубиотики необходимо хранить в сухом темном месте при температуре от +2 до +8 °С. Поэтому распространение биологически активных добавок к пище, содержащих живые микроорганизмы, должно осуществляться только через аптеки и специализированные магазины, торгующие диетическими продуктами.

Функции лактобактерий и бифидобактерии многообразны, и применение их - процедура общеоздоравливающая. Однако эубиотики оказывают специфические эффекты, и их применяют в основном при наличии специальных показаний. Помимо дисбактериоза, это влагалищная грибковая инфекция, инфекция мочевого тракта, профилактика атеросклероза и новообразований кишечника.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология