Центр Креативных Технологий

Лечение дисбактериоза у детей

Проблема микроэкологии детского кишечника в последние годы привлекает большое внимание не только педиатров, но и врачей других специальностей (гастроэнтерологов, неонатологов, инфекционистов, бактериологов). Ведь микроэкологическая система организма - как взрослого, так детского, - очень сложный, индивидуальный, легко изменяющийся комплекс. В систему микроорганизмов, населяющих организм человека, входят ассоциации микроорганизмов, разнообразные по количественному и качественному составу, а также продукты жизнедеятельности этих организмов (метаболиты).

Здоровье человека находится на оптимальном уровне, если между его организмом (организмом-хозяином), микроорганизмами, его заселяющими, и окружающей средой сохраняется определенное равновесие.

По разным причинам может нарушиться нормальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта.

Эти нарушения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз.

Дисбактериоз - это такое состояние экосистемы (системы взаимодействия всего "населения" человеческого организма и самого организма-хозяина), при котором нарушается функционирование всех ее частей: организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия. Это ведет к возникновению заболевания.

Дисбактериоз кишечника - качественные и количественные изменения его нормальной микрофлоры. Совершенно очевидно, как мы уже не раз говорили, что дисбактериоз кишечника является не самостоятельным заболеванием, а следствием заболевания-первопричины. Именно этим объясняется отсутствие в медицине такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника".

Как же формируется кишечная микрофлора ребенка?

В период внутриутробного развития о микрофлоре кишечника речь не идет: желудочно-кишечный тракт эмбриона стерилен. Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца во время родов - через рот, проходя по родовым путям матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте уже через несколько часов после рождения, причем они к этому времени уже распространены от рта до заднепроходного отверстия. В связи с этим дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно меньшее число лактобактерий, чем малыши, появившиеся естественным путем.

Спустя 10 дней после рождения в желудочно-кишечном тракте появляются различные бифидобактерии и бактероиды. И состав микрофлоры ребенка уже на этом этапе различается в зависимости от системы вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии (и поэтому детишки имеют меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний). При искусственном же вскармливании в организме ребенка не формируется какой-либо преобладающей группы микроорганизмов.

У детей старше 2 лет состав кишечной флоры практически не отличается от микрофлоры взрослых: в него входит более 400 видов бактерий, причем большинство этих бактерий - анаэробные, плохо поддающиеся культивированию (восстанавливать их наличие искусственным путем трудно).

Все бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт через ротовую полость.

Что же влияет на разнообразие и количество микробов в различных отделах желудочно-кишечного тракта? В первую очередь - моторика кишечника (нормальное строение его нервно-мышечного аппарата, отсутствие дефектов, спаек и т. д.), а также отсутствие функциональных расстройств, способных повлиять на моторику (например, замедление прохождения содержимого через толстую кишку). Конечно, важно и отсутствие таких заболеваний, как гастродуоденит, сахарный диабет, склеродермия, болезнь Крона, язвенно-некротический колит и др. (То есть нарушение микрофлоры кишечника можно рассматривать как следствие "синдрома раздраженной толстой кишки" - синдрома функциональных и двигательных расстройств желудочно-кишечного тракта.)

Также на состояние микрофлоры кишечника влияют кислые среды, содержание в них кислорода, нормальный ферментный состав кишечника (поджелудочной железы, печени), достаточный уровень секрета поджелудочной железы и железа.

Однако главное значение для развития нормальной микрофлоры имеет правильное питание младенца. Питание ребенка старше года, подростка или взрослого не имеет такого большого значения, как питание во время первого года жизни.

Биологически активные вещества, применяемые для улучшения пищеварения, регуляции микрофлоры, а также для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний, подразделяются на несколько групп. Это диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты.

Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология