Центр Креативных Технологий

Синдром раздраженной кишки

Этим заболеванием, по статистике из разных источников, болеет от 14-22 до 30-48% взрослого населения, чаще - женщины репродуктивного возраста.

Иногда первичное развитие болезни начинается после 40 лет, в таких случаях тем более необходимо тщательное медицинское обследование (возможно, в таком возрасте заболевание развилось как следствие органической патологии).

Далеко не все люди, пораженные этим хроническим заболеванием, обращаются к врачу, следовательно, не все знают о своем диагнозе. По статистике, у нас в стране регистрируется не более 10% от настоящего числа заболеваемости синдромом раздраженной кишки.

Синдром раздраженной кишки - это раздражение рецепторов кишечника, которое, естественно, ведет к его функциональным расстройствам. Обычно это явление объясняется воздействием на кишечник лактозы и других Сахаров, жирных кислот с короткой цепью, пищевых агентов, слабительных средств, инфекции, вызванной дисбактериозом, и др.

Часто синдром раздраженной кишки возникает после перенесенных острых кишечных инфекций, сопровождающихся дисбактериозом. Наиболее склонны к нему люди с неустойчивой психикой, а также те, кто пережил нервные расстройства, вызванные тяжелой физической или психологической нагрузкой.

Непосредственно к патологии кишечника при синдроме раздраженной кишки чаще всего ведет аномальная моторика кишечника или различные гормональные нарушения. Также синдром может стать инстинктивной защитой от стресса (существует такой психологический феномен). Замечено, что люди, страдающие синдромом раздраженной кишки, характеризуются высоким уровнем тревожности, повышенной возбудимостью, нарушениями сна, часто бывают подвержены депрессии.

Однако многие из этих симптомов не предшествуют синдрому раздраженной кишки, а, наоборот, присоединяются в процессе его развития. В таком случае на фоне лечения они практически исчезают.

Существенную роль в возникновении некоторых симптомов при синдроме раздраженной кишки играет режим питания. Нормальная моторика кишечника предполагает наличие такого объема кишечного содержимого, которое необходимо для возбуждения рецепторов стенки кишки. Объем кишечного содержимого определяется в первую очередь содержанием в нем балластных веществ, удерживающих воду, абсорбирующих ядовитые вещества, стимулирующих моторику и т. д.

Кроме того, моторные расстройства, характерные для синдрома раздраженной кишки, могут быть связаны и с другими побочными факторами. Пик двигательной активности левых отделов ободочной и прямой кишок отмечается утром после завтрака, менее высоким он становится после обеда и совсем незначительным - после ужина. Этим объясняется тот факт, что в большинстве случаев стул, как правило, бывает утром, после еды. Отказ многих людей от полноценного завтрака и торопливость при приеме пищи подавляют нормальное функционирование желудочно-кишечного рефлекса и ведут к формированию запора. Именно поэтому запор - очень частый симптом синдрома раздраженной кишки.

Определенное место среди причин синдрома раздраженной кишки занимают гинекологические заболевания. Выраженность и периодичность возникновения клинических проявлений синдрома раздраженной кишки у многих женщин обычно прямо пропорциональна течению гинекологических расстройств.

По данным медицинской статистики, у большинства больных синдромом раздраженной кишки в 68,8% случаев имеется избыточный бактериальный рост в тонкой кишке и в 98,4% случаев - дисбактериоз толстой кишки. При этом обнаруживается избыточный рост следующих видов микроорганизмов: микрофлоры, специализирующейся на расщеплении белков, кишечных палочек со слабовыраженными ферментативными свойствами, сверхпроникающих кишечных палочек и других условно-болезнетворных микробов или их "родственников" (стафилококков, протей, дрожжеподобных грибов, лактозонегативных бактерий или видов бактерий, специализирующихся на расщеплении белков, синегнойной палочки, клебсиеллы и др.). Несомненно, все эти отклонения являются одной из причин развития синдрома раздраженной кишки.

Следствием этого синдрома могут стать нарушения двигательной, выделительной, пищеварительной и других функций тонкой кишки. В толстую кишку поступает содержимое, обладающее агрессивными свойствами. Кроме того, в самой толстой кишке (особенно в ее начальных отделах) в силу вызванных дисбактериозом изменений микрофлоры также нарушаются процессы пищеварения и всасывания, происходит расстройство моторно-секреторной функции ободочной и прямой кишок.

Заканчивая характеристику заболевания, отметим еще одну опасность дисбактериоза. Он не только изменяет общее количество микроорганизмов, уменьшая или увеличивая количество каких-либо из их групп, но и изменяет свойства этих микроорганизмов: они лучше противостоят человеческому иммунитету, становятся более агрессивными по отношению к слизистой оболочке. Все это в дальнейшем нередко приводит к развитию воспалительного процесса.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология